Политехники презентовали биодеградируемые имплантаты и прототип робота для ямочного ремонта дорог на саммите молодых ученых и инженеров в Сочи

| 650

Студенты и молодые ученые Томского политехнического университета приняли участие во II Ежегодном саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», который недавно прошел в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Там политехники не только смогли посетить интересные мастер-классы, лекции, встретиться с выдающимися учеными, но и презентовать различные разработки ТПУ.

Фото: молодые ученые ТПУ в Сочи

Так, по словам организаторов саммита, его участниками стали почти 600 человек. Половина из них — студенты старших курсов и аспиранты из 76 университетов и 32 регионов России. Работа саммита велась по ряду направлений: «Компьютерные науки», «Генетика и науки о жизни», «Междисциплинарные исследования» и «Когнитивные исследования». В рамках обширной программы молодые российские ученые смогли обсудить свои проекты с ведущими учеными, инженерами, руководителями крупных технологических компаний и фондами поддержки.

Работали на саммите и томские политехники. Во-первых, представители Томского политеха презентовали в Сочи уникальную образовательную программу «Перспективные химические и биомедицинские технологии». Во-вторых, группа молодых ученых из ТПУ была задействована в работе секций саммита. Некоторые из них поделились своими впечатлениями от масштабного мероприятия.

Например, инженер лаборатории плазменных гибридных систем Елена Солдатова стала участницей презентации исследовательских проектов в рамках постерной сессии. Она представляла проект «Формирование кальций-фосфатных покрытий на поверхности 3D-имплантатов методом микродугового оксидирования».

«В рамках исследования были разработаны, исследованы, а затем интегрированы в живой организм биосовместимые покрытия на титановых имплантатах. В частности, пористые кальций-фосфатные покрытия, сформированные на поверхности 3D-титановых имплантатов, разработанных С.С. Гошковым и изготовленных с использованием аддитивных технологий, были успешно имплантированы вместо утраченных конечностей собаке и кошке в новосибирской ветеринарной клинике "Бест". Хочу отметить, что мой доклад вызвал интерес у самых разных исследователей: генетиков, психологов, педагогов, биологов, экологов и многих других.

Участие в мероприятиях подобного уровня дает молодым ученым отличную возможность презентовать свой проект широкой публике из самых топовых вузов, обсудить его и вдохновиться новыми идеями»,

— рассказывает Елена Солдатова.

Кроме того, студент магистратуры ТПУ Всеволод Рачис представил в Сочи проект разработки робототехнической платформы для интеллектуального ремонта дорожного полотна. Он участвовал в секции «Компьютерные науки». Также политехник посетил ряд интересных мероприятий

«Формат у форума получился очень насыщенный. Проходило множество лекций, на каждой из которых была новая тема — отличный шанс узнать что-то новое, понять что-то, в чем ты не разбираешься. Кроме того, вопросы-ответы в конце лекции иногда были чуть ли не полезнее, чем сам доклад. Лично мне запомнились лекции Андрея Себранта из "Яндекса" про создание технологического продукта, Максима Козлова (Сбербанк) про разработки их VR/AR лаборатории, Колюбина Сергея (ИТМО) про интеллект в робототехнике», — поделился политехник.

Также аспирант ТПУ Глеб Дубиненко в рамках секции «Междисциплинарные исследования» представил устный доклад, посвященный последним результатам исследования по разработке полимерного композиционного материала для 3D-печати биорезорбируемых имплантатов, стимулирующих рост костной ткани. Один из подобных имплантатов, изготовленных в ТПУ, — для большой берцовой кости — уже успешно имплантирован собаке, участвующей в исследованиях в Центре Илизарова.

«Кроме, собственно, выступления мне удалось посетить несколько лекций по генетике, наукам о жизни и когнитивным исследованиям, а также ряд панельных дискуссий, встретиться с известными учеными. Наиболее полезной, по моему мнению, была возможность принять участие в обсуждениях современных проблем науки с участием специалистов из множества междисциплинарных отраслей: от инженерии и IT-технологий, до генетики и исследований мозга. Такие обсуждения позволяют взглянуть на собственное исследование по-новому и найти коллег для последующих совместных работ», — говорит политехник.