Политехники стали стипендиатами компании «Газпром добыча Ямбург»

| 675

В ООО «Газпром добыча Ямбург» подвели итоги конкурса именных стипендий для студентов профильных учебных заведений. В итоге трое студентов Томского политехнического университета стали победителями конкурса. Отметим, что эту стипендию от  газодобывающего предприятия получают студенты лишь трех учебных заведений.


Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург» Валентин Крамар изучает документы соискателей

Как отмечает пресс-служба предприятия, комиссия по назначению именных стипендий собирается дважды в год — весной и осенью. Стипендиаты определяются на основании рекомендаций ученых советов образовательных учреждений. Чтобы стать кандидатом на получение стипендии от компании, студенты должны иметь высокие оценки по итогам сессии, публиковаться в научных журналах, участвовать в форумах и конференциях, общественной и спортивной жизни своих учебных заведений.

В этом году среди победителей конкурса от Томского политеха — студентка Инженерной школы энергетики ТПУ Яна Малькова, студентка Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Аделина Овчаренко и магистрант Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Алексей Власов.

Так, Алексей занимается исследованием мобильной экструзионной установки для изготовления высококачественной полимерной нити и преимущества их создания с помощью трехмерной печати. Результаты исследования в перспективе помогут получать дешевое и доступное оптоволокно для телекоммуникаций для районов Крайнего Севера.

«С ее помощью мы добьемся возможности изготавливать расходный материал для 3D-принтеров, благодаря которому на выходе получим детали высокого качества, даже в условиях ограниченного пространства и температурных колебаний. Это наиболее актуально в нефтегазовой отрасли в районах нефте- и газодобычи, где требуется модернизация и изготовление особых деталей»,

— говорит Алексей Власов.

Добавим, компания и университет заключили договор о сотрудничестве в 2014 году. «Газпром добыча Ямбург» регулярно принимает участие в Днях карьеры Газпрома в ТПУ. На средства компании в Инженерной школе энергетики ТПУ, на базе лабораторного комплекса «Проектирование, эксплуатация и ремонт электротехнического оборудования», создан тренажерный класс с современными моноблоками и специализированным программным обеспечением для студентов и сотрудников.

Справка:

ООО «Газпром добыча Ямбург» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», работающее в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания занимается добычей газа и газового конденсата. В ООО «Газпром добыча Ямбург» работают более 11 тысяч человек.