Локальное общество профессиональной ассоциации EAGE объединит в ТПУ геологов и геофизиков из Томска, Новосибирска и Красноярска

| 1330

На базе Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ открылось локальное общество European Association of Geoscientists and Engineers (EAGE) — профессиональной ассоциации геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле. Оно поможет объединить профессионалов из Томска, Красноярска и Новосибирска.

Напомним, в 2017 году в Томске была открыта студенческая секция EAGE на базе Томского политехнического университета.

В 2019 году было принято решение об открытии в Томске локального общества EAGE, объединяющего специалистов из трех сибирских городов. Накануне в томской «Точке кипения» состоялось торжественное открытие локального общества. Одним из специальных гостей мероприятия стал директор Регионального офиса EAGE в России и странах СНГ Михаил Новиков.

«В Сибири было достаточно мощное локальное общество ассоциации в Новосибирске, но из-за ряда реорганизаций его активность снизилась, также достаточно сложно было собрать людей вместе. При этом в позапрошлом году мы познакомились со студентами и аспирантами из Томска, проявившими значительный интерес к тому, что делается в EAGE, считавшими очень важными ту информацию и тот опыт, что дает им ассоциация. И они сами по себе были очень активными. В прошлом году мы открыли в ТПУ студенческую секцию, познакомились с еще большим количеством очень активных людей.

Мы поняли, что локальное общество в ТПУ станет своеобразным магнитом, который, во-первых, притянет лучших людей в Томске, а, во-вторых, подтянет Красноярск и позволит возродить активность в Новосибирске.

Томск представляет собой центральную точку для этих трех сибирских городов, где могут происходить самые разные события, привлекающие людей с одинаковыми профессиональными интересами», — рассказал журналистам Михаил Новиков.

Добавим, локальное общество позволит членам EAGE не только пользоваться множеством привилегий глобальной ассоциации, но и принимать у себя ведущих мировых экспертов с научно-практическими лекциями и семинарами в рамках программы «Выдающийся лектор». Конкретный список мероприятий, по словам директора Регионального офиса EAGE в России и странах СНГ, зависит от активности самих членов ассоциации. При этом Михаил Новиков уверен, что активную роль в работе локального общества будут играть томские политехники.

«То, что наше сотрудничество вылилось в создание локального общества, говорит о том, что ТПУ готовит очень хороших специалистов, потенциал у ваших ребят очень высокий, а их воля к победе и стремление быть повсюду первыми, говорят сами за себя»,

— подчеркнул он.

Отметим, также в церемонии открытия принял участие профессор университета Heriot-Watt Энди Гардинер (Andy Gardiner). Он прочитал лекцию «Роль геонаук в оценке и разработке пласта: могут ли геологи и инженеры эффективно взаимодействовать друг с другом?» для студентов ТПУ, ТГАСУ, ТГУ, ТУСУРа, а также для специалистов ряда компаний, например, АО «ТомскНИПИнефть», ООО «Геопрайм», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Тюменнефтегаз» и других.

Справка:

EAGE (European Association of Geoscientists and Engineers) — это профессиональная ассоциация геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле, основанная в 1951 году. Ассоциация объединяет в своих рядах более 19 000 членов из более 100 стран мира и представляет собой глобальную сеть ученых и специалистов, которые профессионально вовлечены в общую геологию, геофизику, нефтепоисковые исследования, геологию нефти и газа, разработку месторождений полезных ископаемых, эксплуатацию шахт и гражданское строительство или изучают геонауки.