Немецкие ученые вместе с политехниками ищут способы реализации потенциала старшего поколения

| 574

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Университета экономики и общества города Людвигсхафен-на-Рейне в эту среду проводят экспертный семинар «Институты реализации ресурсного потенциала старшего поколения в России и Германии». Здесь вместе с представителями региональных и муниципальных органов власти, а также Совета ветеранов Томска, они обсуждают вопросы благополучия старшего поколения, способы их комфортной интеграции и вовлеченности в общество на опыте двух стран. Перед семинаром профессора Кригер Вольфганг Конрад и Беркемер Андреа Эстер рассказали Службе новостей ТПУ о том, с какими проблемами сталкиваются пожилые люди в Германии и что у них общего с российскими пенсионерами.

Фото: профессора Кригер Вольфганг Конрад и Беркемер Андреа Эстер 

Напомним, в Томском политехе с 2014 года работает Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей. В рамках масштабного проекта, поддержанного грантами Правительства РФ и Российского научного фонда, ученые вуза изучают проблемы повышения качества жизни пожилых людей и вопросы активного долголетия. Исследовательская группа под руководством профессора Школы инженерного предпринимательства ТПУ Галины Барышевой регулярно приглашает в Томск зарубежных исследователей для обмена лучшими практиками и знакомства с системой поддержки пожилых людей, создаваемой в Томской области. 

«Исследовать эту глобальную тему — вовлеченность пожилых людей в социум и реализация их ресурсного потенциала — сегодня очень важно по одной простой причине. Пожилых людей в развитых странах становится все больше за счет повышения качества жизни. Поэтому естественно возникают вопросы: с какими проблемами сталкиваются пожилые люди, какие у них есть возможности, как сделать их жизнь более качественной, наполненной. Тем не менее подобных исследований сегодня не так много. Первопроходцами можно назвать ученых США, потом идут, конечно, скандинавские страны, Япония и Германия. В нашей стране за последние 20 лет сделано очень много для социальной поддержки пенсионеров, для развития социальной инфраструктуры. Однако не во всей Германии все хорошо в этой области. Поэтому и нам тоже есть чему поучиться в других странах.

В частности, опыт России и Томской области нам интересен в контексте того, как внедряются новые социальные технологии в отдаленных населенных пунктах, а также опыт работы Томской Академии активного долголетия»,

— говорит профессор Вольфганг Кригер.

По словам ученого, это не первый его визит в Томскую область. В свой предыдущий визит он уже посетил один из домов престарелых в регионе. А во время этого визита, в пятницу, вместе с коллегой он планирует познакомиться с работой социальной комнаты для пенсионеров в Кожевниковском районе.

«В томском доме престарелых мне понравилась организация свободного времени. У пенсионеров много возможностей для творчества, простых спортивных занятий. Они не изолированы, постоянно общаются друг с другом. Также у всех есть свой кусочек сада, за которым они могут ухаживать», — делится впечатлениями Вольфганг Кригер.

Занимаясь вопросом благополучия пожилых людей и сравнивая данные, полученные в Германии, ученые из Людвигсхафена-на-Рейне пришли к выводу, что у пенсионеров в наших странах схожие проблемы.

«У нас общая демографическая ситуация: пожилых людей становится все больше. У нас общие проблемы оторванности пожилых людей от своих семей, потому что дети и внуки уезжают в другие города. Наши пенсионеры также не очень быстро осваивают современные информационные технологии, которые могли бы нивелировать расстояния между родными людьми.

Те же проблемы одиночества и неполной реализации ресурсного потенциала пожилых, когда у них еще много сил и желания для того, чтобы активно участвовать в жизни своей семьи и местного сообщества», — отмечает профессор Эстер Беркемер.

А вот среди специфических проблем старшего поколения в России ученые из Германии отмечают неравенство между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин.

«В России средняя продолжительность жизни мужчин несколько ниже, чем у женщин, поэтому после смерти партнера вопрос одиночества становится еще острее. В Германии все-таки люди чаще встречают старость в паре, а это огромная поддержка и опора», — добавляет Эстер Беркемер.