Политехники в Москве обсуждают перспективы научно-образовательного сотрудничества России и Великобритании

| 813

Первый Форум ректоров университетов России и Великобритании накануне начал свою работу на площадке Московского государственного университета. В работе форума принимают участие около 100 ректоров и представителей британских и российских университетов, в том числе и врио ректора Томского политехнического университета Виктор Дёмин.

Фото: участники форума / (c) Иван Бадиков, Научная Россия
Фото: посол Великобритании в РФ сэр Лори Бристоу и врио ректора ТПУ Виктор Дёмин

Ключевой темой форума стало развитие научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Великобритании. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

«Визит британских коллег мы рассматриваем как проявление заинтересованности в развитии российско-британского научно-образовательного сотрудничества. Со своей стороны, Россия также выражает готовность к эффективному и системному взаимодействию с британскими партнерами по самым различным направлениям развития науки и образования», — сказал на открытии форума первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

А в среду, 13 ноября, в Посольстве Великобритании в России проходит «Круглый стол по вопросам высшего образования: от политики к практике». По его итогам российские и британские докладчики должны определить области для расширения сотрудничества в течение следующих трех лет. Проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова работает в качестве со-модератора на секции круглого стола, посвященной расширению совместных научных исследований и числа совместных опубликованных работ. Задача этой рабочей группы — ответить на вопросы, как увеличить количество совместных российско-британских научных исследований и публикаций, какие есть этому препятствия, какие механизмы могли бы поддержать совместные проекты.

Отметим, ученые Томского политехнического университета сотрудничают с коллегами из Великобритании в исследованиях по целому ряду направлений. Это создание новых перспективных гибридных материалов, экологичных реагентов для органического синтеза, систем для адресной доставки лекарств, исследования в области изменения климата в Арктике, совместные работы в области фотоники и многие другие направления.

Справка:

Организаторами форума с британской стороны выступили Посольство Великобритании в РФ, Ассоциация университетов Великобритании и Британский совет, с российской стороны — Российский союз ректоров.

Ответный визит российских ректоров — второй Форум ректоров университетов России и Великобритании — запланирован на лето 2020 года.