Участники этнографического диктанта в ТПУ показали хорошее знание региона

| 843

Накануне Дня народного единства в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 странах была проведена международная акция «Большой этнографический диктант». Одна из площадок, на которых в Томской области можно было проверить свой уровень этнографической грамотности, находилась в Томском политехническом университете. Ее выбрали 80 участников. Всего же в регионе акцию поддержали более 2000 человек. 

В России «Большой этнографический диктант» проходил уже в четвертый раз. Сейчас эта акция в ряду таких крупных всероссийских мероприятий, как «Тотальный диктант» и «Географический диктант», а в 2017 году она стала носить международный статус. В диктанте могли проверить свои знания жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений также не было. Например, в Томском политехе самому младшему из отвечавших на вопросы исполнилось 16 лет, самому старшему — 71 год.

По словам куратора площадки в ТПУ, руководителя отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Наталии Лукьяновой, этнографический диктант вызвал большой интерес среди политехников и томичей.

«Участники говорили потом, что получили много новой интересной информации, "подогрели" свой интерес к получению знаний о родном крае и стране. Наиболее сложными им показались вопросы, касающиеся федеративного устройства России. Нужно было указать количество автономных округов и областей, краев и областей, республик и городов федерального значения. 

Очень непростым оказалось задание по сопоставлению современных и старинных названий народов Дальнего Востока, наделенных статусом коренных малочисленных в России, а также вопрос о том, какой народ России включает "горную" (кырык) и "луговую" (олык) группы. При этом практически все правильно ответили на ряд вопросов, касающихся Томской области. Например, участники хорошо знают, какое неофициальное название носят Васюганские болота за свою разнообразную флору и фауну, а также — в каком известном советском фильме фигурируют "археологи из Томска"», — отмечает Наталия Лукьянова.

Справка:

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.  В Томской области акция проводилась при поддержке администрации Томской области.

Правильные ответы на задания опубликованы на сайте БЭД-2019. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на этом же сайте