Преподаватели зарубежных университетов пройдут обучение на уникальных ядерных установках ТПУ

| 907

Курс повышения квалификации для специалистов из национальных атомных агентств и университетов шести стран мира стартовал сегодня в Томском политехническом университете. Впервые в России практическое обучение иностранных специалистов будет проходить сразу на нескольких научно-образовательных и производственных площадках — исследовательском реакторе ТПУ, Научной лаборатории радиоактивных веществ и технологий, Научно-производственной лаборатории «Малогабаритные бетатроны», а также в радиологическом корпусе Томского областного онкологического диспансера.

Напомним, Томский политех разработал для иностранных специалистов курс повышения квалификации «Исследовательские реакторы и циклотроны: применение, инфраструктура, образовательные программы». Впервые такой курс был реализован по заказу Росатома в 2018 году. При этом часть занятий проходит на действующем ядерном реакторе в ТПУ — единственном действующем университетском реакторе с разрешением на обучение иностранных граждан.

По словам доцента отделения ядерно-топливного цикла, руководителя курса в ТПУ Веры Верхотуровой, в этом году на курсе, во-первых, увеличилось число слушателей — 14 человек из Ганы, Нигерии, Египта, Боливии, Сербии и Замбии, во-вторых, повысился их статус — в ТПУ проходят обучение ученые, сотрудники и руководители департаментов национальных атомных агентств в странах-партнерах Росатома, например, из Управления атомной энергии Египта, Комиссии по атомной энергии Нигерии и других организаций. Кроме того, уникальная специфика обучающей программы состоит в том, что она впервые в России будет реализовываться сразу на нескольких научно-образовательных и производственных площадках.

«В этом году продолжительность курса составит две недели. И вторая будет полностью практике на установках. Так, полных три дня студенты будут обучаться на действующем реакторе, они будут закреплены за лабораториями и вместе с сотрудниками проживут их рабочий день, занятия будут проходить во время производственного процесса. Затем полных два дня студенты будут знакомиться с работой циклотрона ТПУ.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с Инженерной школой неразрушающего контроля и безопасности, мы познакомим слушателей с уникальными наработками ТПУ в области бетатронной техники. Также целый день слушатели проведут в радиологическом каньоне, погруженные в процесс работы действующей онкологической клиники. Курса с настолько масштабным погружением в практическую часть нет нигде в России»,

— говорит она.

Добавим, проводится курс совместно с Технической академией Росатома. Среди лекторов курса, помимо преподавателей ТПУ, будут руководитель проектного офиса «Трансфер ядерного образования» Технической академии Росатома Илья Филипьев и ведущий эксперт проектного офиса «Трансфер ядерного образования» Владимир Кондаков.

«Я надеюсь, что наша с вами совместная работа будет полезной для вас и для нас. Ведь такие мероприятия предназначены не только для того, чтобы мы вас чему-то научили, но и для того, чтобы мы могли получить от вас какие-то знания, опыт, чтобы в дальнейшем мы развивали наши подходы к ядерному образованию», — обратился к слушателям курса директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Отметим, ТПУ является участником Проекта 5-100 и на протяжении двух лет принимает участие в приоритетном проекте Минобрнауки РФ «Экспорт образования».  На сегодняшний день в ТПУ проходят обучение студенты из 48 стран. В списке — Австрия, Австралия, Бразилия, Германия, Египет, Индия, Иран, Кипр, Китай, Монголия, США, Чехия, Франция. Доля иностранных учащихся — 28%. В вузе реализуются 16 сетевых магистерских программ, 13 из которых при участии зарубежных вузов-партнеров.

«Мы в ТПУ считаем, что экспорт образования не должен быть оторван от всей системы развития научно-образовательного комплекса и экономики страны. Поэтому мы стараемся создавать и реализовывать с нашими партнерами такие программы подготовки иностранных специалистов, которые позволяют потом этим иностранным специалистам работать на развитие российских технологий, российских предприятий и на развитие российский экономики в целом. В частности, все образовательные проекты ТПУ с Росатомом, касающиеся международного ядерного образования, как раз признаны решать эти задачи. Мы готовим иностранных специалистов для того, чтобы они потом работали в странах-партнерах Госкорпорации "Росатом". Они будут работать с российскими технологиями», — подчеркивает проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.