Политехник-финалист Huawei Honor Cup: «Пригодиться могут самые неожиданные вещи»

| 1232

Аспирант Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Артем Соломин вошел в топ-15 финалистов Huawei Honor Cup 2019. В отборочном этапе этих Евразийских соревнований приняли участие порядка 15 тысяч студентов и дипломированных специалистов в сфере инфотелекоммуникационных технологий. Артем Соломин, представлявший ТПУ в финале Huawei Honor Cup, поделился со Службой новостей секретами подготовки и рассказал о том, какие сложности могут ожидать участников соревнований.

Напомним, Honor Cup — это Евразийские соревнования в сфере инфотелекоммуникационных технологий, организованные компанией Huawei. Мероприятие проводится с 2015 года с целью повышения мотивации к самообразованию и развитию профессиональных навыков молодых специалистов в области ИКТ. В Honor Cup 2019 могли принимать участие студенты, аспиранты и молодые специалисты, родившиеся не ранее 1991 года. Томский политехнический университет ранее стал одной из восьми площадок в России для проведения масштабного студенческого фестиваля компании Huawei.

По словам Артема Соломина, принять участие в Huawei Honor Cup можно было по нескольким номинациям: «Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения», «Компоненты центров обработки данных», «Технологии и протоколы IP сетей», «Модели и методы искусственного интеллекта», «Командное программирование». Он выбрал направление, связанное с искусственным интеллектом.

«Тема искусственного интеллекта соответствует профилю моих научных исследований под руководством доцента отделения информационных технологий Юлии Ивановой. На сайте конкурса были видеоматериалы в помощь участникам, изучил их, а также освежил в памяти материалы по учебным дисциплинам из курса магистратуры. Также сделал подборку тем по рекомендации научного руководителя. В итоге на подготовку ушло около двух месяцев. Зато, когда приступил к занятиям после такой интенсивной подготовки, то они показались очень легкими, даже закралась мысль, не слишком ли я усердствовал. Но нет, на следующих этапах ничуть об этом не пожалел, так как пригодились самые неожиданные вещи», — рассказывает политехник.

Добавим, всего в отборочном этапе приняли участие 15 652 человека со всех регионов России и стран СНГ. В ходе викторины в специальном мобильном приложении им нужно было отвечать на тематические вопросы. По итогам этого этапа лучшие участники были допущены к онлайн-тестированию.

«Тестирование проходило в формате открытых вопросов на знание языка Python, основных алгоритмов машинного обучения и специфических сфер их применения, таких как компьютерное зрение и обработка естественного языка. Тут уже пришлось поднапрячься. Требовалось продемонстрировать знания из очень многих областей: математической статистики, численных методов оптимизации, теории вероятности, дискретного анализа, вычислительной теории обучения. Программирования, само собой», — делится аспирант ТПУ.

В итоге в финал прошли 100 лучших участников. Они боролись за главный приз — 10 тысяч долларов и поездку в Китай. По результатам финала Артем Соломин вошел в топ-15 сильнейших участников Huawei Honor Cup.

«Третий этап был достаточно трудным — блиц из 50 вопросов, касавшихся различных технических нюансов, без времени на обдумывание. Перед финалом, конечно, готовился, усиленно повторял математику и алгоритмы. Старался подтянуть знания по определенным областям, например, линейному дискриминантному анализу, сетям векторного квантования и другим. Очень помогли, конечно, знания, полученные в стенах Томского политеха. Думаю, я в принципе никогда бы не достиг таких результатов, если бы не та фундаментальная основа, которую я получил, обучаясь в ТПУ на отделении информационных технологий. Очень благодарен своим преподавателям!

А ребятам, которые хотят принять участие в Huawei Honor Cup, я могу посоветовать быть уверенными в своих силах! И тогда у вас все получится. А для надежности — читайте учебники перед сном и побольше программируйте»,

— говорит Артем Соломин.