Документальные фильмы про клонирование и искусственный интеллект увидят томичи в библиотеке ТПУ

| 420

Томский политехнический университет присоединится к Фестивалю актуального научного кино (ФАНК). Кинопоказы лучших документальных фильмов о науке со всего мира, посетить которые смогут все желающие, пройдут в Научно-технической библиотеке Томского политеха.

Фото: кадр из фильма «Вы доверяете этому компьютеру?»

Напомним, ФАНК проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

В программу фестиваля в НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а) вошли четыре фильма. Все трансляции будут стартовать в 18:00 в аудитории № 311 (третий этаж). Вход свободный.

Так, в четверг, 21 ноября, пройдет показ фильма «Клонирование: 2.0». Режиссером российско-английской ленты выступает Алексей Чукарев.

«В любом городском парке можно найти сотни клонов. Мы просто их не замечаем, или не задумываемся об этом. Клонирование среди растений происходит естественным образом. У природы нет этической проблемы — клонировать или не клонировать себя. Другое дело человек», — говорится в описании картины.

Кроме того, 28 ноября, в четверг, можно будет посмотреть российскую документальную ленту «Искусственный разум. Маршрут в будущее»

«Искусственный интеллект — одна из самых популярных тем научной фантастики. Мы живем в удивительное время, когда невероятное становится возможным. Машины учатся водить, разговаривать и мыслить самостоятельно. С помощью искусственных нейросетей ученые надеются совместить тонкости человеческого разума и мощности цифровых процессоров», — говорится в описании картины.

Также в четверг, 5 декабря, все желающие приглашаются на показ американского документального фильма «Вы доверяете этому компьютеру?»

«"Ваш компьютер знает о вас больше, чем ваша мама", — утверждают эксперты в фильме Криса Пайна "Доверять этому компьютеру?". И к их мнению стоит прислушаться: в фильме снялись изобретатель Илон Маск, футуролог Реймонд Курцвейл, режиссер Джонатан Нолан и многие другие», — раскрывают детали сюжета фильма организаторы.

Кроме этого, в четверг, 12 декабря, в Научно-технической библиотеке ТПУ можно будет увидеть фильм «Изобретая будущее»

«Формулировка проблемы — первый шаг к ее решению. И этот шаг герои фильма уже сделали: молодые ученые со всего мира будут решать проблемы, с последствиями которых сталкиваются каждый день», — уточняется в описании документального фильма.

Отметим, организаторы предлагают не ограничиваться лишь просмотром кино. После показа всем желающим предлагают остаться, чтобы обменяться впечатлениями.

«Предлагаем не только смотреть, но обсуждать, дискутировать, высказывать свою точку зрения на спорные вопросы! Желающие смогут остаться по окончании фильма. А если вы пожелаете выступить в качестве эксперта и прочесть небольшую лекцию — просто сообщите об этом на почту norma@tpu.ru, и мы предоставим вам такую возможность», — говорят в Научно-технической библиотеке ТПУ.

Кроме того, среди организаторов и зрителей ФАНКа будут разыграны призы. В январе 2020 года оргкомитет ФАНК выберет двоих счастливчиков, которые станут гостями фестиваля Academia Film Olomouc в городе Оломоуц в Чехии (для англоговорящих) или кинофестиваля в Москве. Транспортные расходы и проживание входят в подарок. Для участия в конкурсе необходимо посетить кинопоказ в НТБ ТПУ, а после написать рецензию на просмотренный фильм и опубликовать ее с фотографией с показа фильма и хэштегом #кинофанк. Положение конкурса доступно на сайте Дней научного кино.