«Политехники очень нужны нашему предприятию»: компании со всей России стали участниками ярмарки вакансий ТПУ

| 674

В Томском политехе прошло самое масштабное мероприятие осенних университетских Дней карьеры — ярмарка вакансий. На ней студенты и выпускники Томского политехнического университета смогли познакомиться с вакансиями и предложениями по практике от более чем 50 предприятий страны. Причем работодатели подтверждают, что спрос на выпускников ТПУ стабильно растет.

Напомним, сейчас в ТПУ проходят Дни карьеры «Территория возможностей», участниками которых стали более 50 предприятий из регионов России. Для студентов и выпускников приготовлена обширная программа: в течение трех дней, с 19 по 21 ноября, в вузе проходят презентации компаний, ярмарка вакансий, мастер-классы, деловая игра, сессия в формате «TED-talks» с участием выпускников ТПУ.

Сегодня Международный культурный центр вуза стал площадкой для традиционной ярмарки вакансий, а также для презентации части компаний-участников. С приветственным словом к политехникам и работодателям обратился первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

«Это наше традиционное мероприятие, на котором я до недавнего времени присутствовал со стороны работодателей. И могу уверенно заявить, что наши студенты — одни из самых лучших!

Поэтому желаю всем успехов. Работодателям — найти тех людей, которые повысят эффективность производства, которые разделят ценности компании, будут двигать ее вперед. Студентам — чтобы они нашли то, что доставляет радость в жизни, с удовольствием шли на свои рабочие места, поднимали экономику нашей страны, чтобы мы достигли новых горизонтов», — сказал он.

Добавим, по словам начальника отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталия Гребенникова, в вузе каждый год стараются расширять пул предприятий-партнеров, проводят множество различных мероприятий, для того, чтобы у студентов политеха была возможность выбрать работу по душе еще во время учебы. И эти меры успешно работают.

«По итогам учебного 2019 года востребованность выпускников ТПУ составляет примерно 300 %, то есть спрос на политехников превышает предложение в три раза.

Такой большой интерес работодателей к нашим выпускникам связан, в том числе и с высоким качеством профессиональной подготовки наших студентов. Так, например, во время всех четырех лет обучения в бакалавриате наши студенты проходят практику», — подчеркнул он.

Виталий Гребенников отметил, что на сегодняшней ярмарке вакансий около десяти компаний были представлены впервые. Среди них, например, АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (ГК «Росатом»).

«Мы действительно принимаем участие в этом мероприятия в первый раз, но очень давно хотели побывать в ТПУ. Потому что специалисты, которых готовит ваш вуз, очень нужны нашему предприятию. Очень ждем политехников в Карелии»,

— рассказала главный специалист по подбору и оценке персонала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (ГК «Росатом») Инге Ромбанен.

Она добавила, что среди профессий, востребованных в компании, специалисты технических направлений: сварочного дела, материаловедения, машиностроения, контроля качества и так далее.

«Наше предприятие уделяет большое внимание социальной политике и бонусным программам для молодых специалистов. Социальная политика включает компенсацию аренды жилья, корпоративные детские сады, спортивные секции и многое другое. У нас очень много внимания уделяется молодым специалистам, очень много мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала и управленческих, лидерских качеств», — поделилась представитель компании.