Известный океанолог расскажет об арктических исследованиях ТПУ

| 596

Профессор Томского политехнического университета и признанный специалист в области океанологии Игорь Семилетов в эту пятницу, 22 ноября, прочитает лекцию на тему «Томский политех в морях российской Арктики (2014-2019гг): основные результаты и перспективы исследований». На нее приглашаются все желающие.

Пройдет лекция в 14:00 в главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30. аудитория № 204. 

Игорь Семилетов — член-корреспондент РАН, профессор отделения геологии Томского политехнического университета, руководитель международной научно-образовательной лаборатории исследования углерода арктических морей ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, профессор-исследователь Университета Аляска Фэрбанкс, организатор и руководитель 45 всесезонных национальных и международных арктических экспедиций.

В Томском политехе под его руководством ведется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». На его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (под руководством профессора Игоря Семилетова) и Российского научного фонда (под руководством профессора Натальи Шаховой). Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Во время этих экспедиций ученые обнаружили новые зоны массированных выбросов метана.

Последняя экспедиция завершилась в октябре 2019 года. Вместе с исследователями из ведущих российских научных и образовательных организаций политехники на борту исследовательского судна имени академика Келдыша в течение 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Они провели массу исследований, отобрали сотни проб воды и донных отложений, изучали морских обитателей, чтобы в дальнейшем оценить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты, и соотнести их с ранее полученными данными. В экспедиции работали 15 политехников. Это научные сотрудники, аспиранты и студенты ТПУ. Их интересовали выбросы парникового газа метана. В этой экспедиции ученые задокументировали неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты. В частности, экспедиция обнаружила мощный выброс метана в акватории Восточно-Сибирского моря. Общая площадь газового фонтана составила от четырех до пяти квадратных метров.

Об этих и других полученных результатах Игорь Семилетов и расскажет подробнее на лекции в пятницу.