Томский политех отмечает сегодня 100-летие со дня рождения профессора-геолога Степана Сулакшина  

| 704

22 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения патриарха Сибирской научной школы бурения Степана Степановича Сулакшина. Доктор технических наук, профессор Сулакшин основал и долгие годы (1954-1986) заведовал в Томском политехе кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых. Геологи-политехники отмечают сегодня не только юбилей своего учителя, но и 65-летие основанной им кафедры, а также 35-летие кафедры бурения нефтяных и газовых скважин (в 2003 году на базе этих двух кафедр была открыта кафедра бурения скважин).

Фото: Степан Степанович Сулакшин на кафедре

Степана Сулакшина в Томске помнят, как блистательного ученого, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата премии Совета Министров, кавалера многих военных и трудовых наград, ветерана Великой Отечественной войны. По словам всех, кто его знал, это был светлый, мудрый, интеллигентный и необыкновенно добрый человек.

Как рассказал Сергей Рябчиков, выпускник геологоразведочного факультета ТПИ (ныне ТПУ) 1962 года, доктор технических наук, возглавлявший кафедру техники разведки МПИ в 1986-1991 годы, Степан Сулакшин запомнился ему как Учитель с большой буквы, ученый, организатор и методист — все органично в нем сочеталось.

«Это был первый преподаватель в Томском политехе по профилю "бурение", он приехал в Сибирь сразу после защиты кандидатской диссертации — молодой, грамотный и начал бурную деятельность. Степан Степанович умел создать вокруг себя хороший костяк преподавателей и вместе с ними долгие годы выполнял колоссальную работу по набору, обучению, созданию с нуля учебных планов и методического обеспечения, по организации практик и распределения.

Кафедра была большой — были годы, когда мы выпускали более ста человек, это сравнимо с факультетами. Кафедрой Степан Степанович заведовал 32 года и до последнего был энергичен, руководил по-настоящему!», — поделился воспоминаниями Сергей Рябчиков

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память профессоров Степана Степановича Сулакшина и Галины Алексеевны Сулакшиной на учебном корпусе № 6. Здесь они вместе проработали в общей сложности 100 лет.

Доктор физико-математических и политических наук, российский политический деятель Степан Сулакшин, сын профессора Сулакшина, поблагодарил присутствующих за то, что пришли на возложение цветов с добрым чувством и памятной мыслью.

«Не будет конца дней, пока будут живы и значимы для всех нас, учеников и последователей, для детей и внуков те смыслы и ценности, которыми жили Степан Степанович и Галина Алексеевна. У них было много сложностей в жизни, и у них было творчество, а это совершенно замечательное человеческое назначение. Они были счастливы трудом, любовью к родине, патриотизмом, служением, своим детьми и победами своих учеников. Все это навечно», — сказал сын юбиляра.

Родился Степан Сулакшин в станице Ловлинской Краснодарского края. После школы поступил в Московский геолого-разведочный институт (МГРИ). Когда началась Великая Отечественная война, был студентом, принимал участие в обороне Москвы в рядах народного ополчения Красной Пресни, а в январе 1942 года, несмотря на имеющуюся отсрочку, ушел на фронт добровольцем. Воевал в составе роты противотанковых ружей 5-й Московской стрелковой дивизии. Затем дивизию перебросили на Ржевское направление Западного фронта. Первое ранение получил в феврале 1942 года. Чудом, как он писал в своих воспоминаниях, остался жив. После лечения был направлен на Западный фронт на Смоленском направлении — уже минометчиком и штабным офицером 312 стрелковой дивизии. За боевые заслуги в боях за Смоленск был награжден орденом Красной звезды (1943 год). Участвовал в тяжелых сражениях за Витебск, за Невель.

В 1944 году, после тяжелого ранения и демобилизации в звании капитана, Степан Сулакшин возвратился в МГРИ, который успешно окончил в 1948 году. В его дипломе горного инженера значится специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

Затем была аспирантура при кафедре разведочного бурения МГРИ и защита кандидатской диссертации в 1952 году. Его научная карьера могла блестяще сложиться и в Москве, но в связи с настоятельной просьбой руководства Томского политехнического института (ныне — университета) в 1952 году он прибыл в Томск.

В Сибирь Сулакшин приехал со своей женой Галиной Алексеевной Сулакшиной. Кстати, профессор, доктор технических наук Галина Алексеевна Сулакшина всю жизнь проработала на кафедре гидрогеологии и стала первой за 100 лет женщиной, которая получила звание профессора-гидрогеолога.

В ТПИ он стал основателем новой кафедры «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» и бессменно руководил кафедрой 32 года. Тесно работая с производствами, С.С. Сулакшин создал научную школу по направленному бурению, которая признана сегодня во всем мире. За 65 лет кафедра бурения скважин выпустила более 2000 инженеров по специальности «Технология и техника разведки МПИ» и 1000 инженеров, бакалавров и магистров по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Сегодня многочисленные выпускники кафедры бурения скважин работают во всех уголках бывшего Советского Союза, и они до сих пор хранят верность своей альма-матер.

Сам Степан Сулакшин лично и в соавторстве написал 20 монографий, 11 учебных пособий и брошюр, получил 22 авторских свидетельства и три патента на изобретения, был награжден медалью «Изобретатель СССР». «Почетный разведчик недр» — такое звание было присвоено Степану Сулакшину за большой вклад в развитие советской геологии. Под его руководством было внедрено более 70 научных работ для производства — целый ряд из них демонстрировался на ВДНХ СССР. За участие в разработке проблемы направленного бурения геологоразведочных скважин он удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР.

Степан Степанович ушел из жизни 11 июля 2011 года, не дожив нескольких месяцев до своего 92-летия. До последних дней жизни он занимал активную жизненную позицию: был членом Ученого совета, ежегодно принимал участие в приеме государственных экзаменов, руководил дипломниками, писал учебники, был в курсе всех событий кафедры, университета и страны.