Мегагрант Правительства РФ выиграл проект ТПУ по разработке молекул-агентов для диагностики и терапии рака

| 972

В Минобрнауки России подвели итоги седьмого конкурса на предоставление мегагрантов, выделяемых для поддержки исследований под руководством ведущих ученых. Среди победителей конкурса — проект Томского политехнического университета под руководством профессора Уппсальского Университета (Швеция) Владимира Толмачева. Он посвящен персонализированной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Это исследование объединит химиков, физиков и специалистов по ядерной медицине.

Фото: участники проекта ТПУ, поддержанного мегагрантом (слева направо): заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов, профессор Уппсальского Университета Владимир Толмачев, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Сергей Деев

Напомним, в рамках конкурса мегагрантов из федерального бюджета российским вузам и научным организациям выделяется финансирование на поддержку исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. По условиям конкурса, руководителями таких проектов должны быть ведущие ученые с мировым именем. Учитываются научные достижения, уровень научных публикаций, опыт ведущего ученого и ключевых членов коллектива по выбранному направлению исследования. Такой приглашенный ученый должен сформировать в университете исследовательскую лабораторию мирового уровня.

«В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных мегагрантами», — прокомментировал интерес к конкурсу среди российских вузов и научных организаций министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков.

Проект Томского политеха носит название «Разработка таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований: тераностический подход». Профессор Владимир Толмачев имеет большой опыт в этой области и долгую историю сотрудничества с учеными Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

«Победа этого проекта — совершенно неслучайна. Подготовительная работа велась в течение пяти лет. Суть проекта заключается в разработке в Томске передовых технологий для получения особых таргетных молекул-агентов со сложной структурой, в основе которой лежит радиоактивный изотоп и специфический каркасный белок. Благодаря белку молекула крайне эффективно находит опухоль. Особая научная задача — связать изотоп и белок. В этом направлении у химиков Томского политеха есть свои наработки, — комментирует проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов. — С точки зрения химии подобные технологии — передний край органического синтеза, это очень тонкая работа, потому что ученым приходится работать с крайне низкими концентрациями вещества».

В перспективе такие молекулы могут доставлять к опухоли изотопы, использующиеся не только для диагностики новообразований, но и для терапии.

«Настоящая глобальная наука — это работа на долгую перспективу. И этот проект имеет большой горизонт. Его главный лейтмотив — своей работой мы хотим укрепить позиции Томска как главного центра ядерной медицины за Уралом. Потому что пока в российской клинической практике предлагаемые нами технологии не применяются.

А у нас для реализации этого проекта есть всё. Это и инфраструктура для производства изотопов — исследовательский ядерный реактор ТПУ, и компетенции в области физики и химии, и мощная медицинская база», — отмечает Мехман Юсубов.

Справка:

Общая сумма поддержки по мегагранту составляет 90 млн рублей на три года — до 2021-го.

В седьмом конкурсе мегагрантов победителями стали 36 проектов. Среди победителей конкурса – ученые из России, Австралии, Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Швеции, Греции, Кореи, Китая, Финляндии, Великобритании, Кипра, Японии, США и Канады.