Читайте новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 572

Сегодня в свет вышел очередной номер корпоративной газеты «За кадры». В нем — дайджест важнейших новостей осени, материалы о прошедшем в ТПУ форуме IFOST 2019 и молодом научном коллективе Родригес-Шеремет. Мы подготовили для вас два интервью с предпринимателями — с первокурсником и с выпускником вуза. Также в этом номере статья участника экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» — вы из первых уст узнаете о жизни и работе ученых в Арктике. Кроме этого, вас ждут материал об инженере Антонине Пирожковой, вдове писателя Бабеля, и калейдоскоп фотоновостей.

Стратегические технологии молодежью прирастать будут

Более двухсот ученых, съехавшихся в ТПУ из 11 стран мира на IFOST 2019 (14-й Международный форум по стратегическим технологиям), «сверили часы» исследований, наметили план действий на ближайшие годы и озвучили способы достижения нужных результатов. Одним из них они определили вовлечение молодежи в разработку стратегических технологий. 

Когда наука — это твое

Научный коллектив профессоров Томского политеха Рауля Родригеса и Евгении Шеремет молод во всех отношениях. Во-первых, сами его руководители — семья молодых зарубежных ученых, приехавших в ТПУ чуть более двух лет назад. Во-вторых, в научной группе на сегодня мало кто старше 30 лет, сплошь студенты и аспиранты — молодые и перспективные.

Как и чем живет коллектив — обо всем этом разговор с учеными

В ТПУ — на стажировку

Софья Карамышева приехала на стажировку в ТПУ из ИТМО. Там, в Международном научном центре SCAMT, она занималась разработкой сенсора, который сможет определять наличие биомаркеров на присутствие раковых клеток. В Томском политехе Софья работала на установке лазерного восстановления оксида графена, который необходим для создания диагностического устройства.

Загадки Арктики

Более месяца пятнадцать научных сотрудников и студентов Томского политеха вместе с учеными других ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центров на борту легендарного научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» изучали состояние подводной мерзлоты, вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути. Предлагаем вниманию читателей газеты рассказ об экспедиции ее участника — главного эксперта Управления по внешним связям ТПУ Сергея Никифорова.

Два политеха

Более 400 студентов ТПУ ежегодно проходят практику в зарубежных вузах. Так, магистрантка Алена Завьялова в 2019 году провела семестр в Миланском политехническом университете (Италия). В интервью РИА Томск она рассказала, чем отличаются образовательные подходы двух политехов и какие технологии используют итальянские лекторы. Politecnico di Milano считается крупнейшим техвузом Италии. В нем обучаются около 40 тысяч студентов. В 2019 году вуз занял 16-е место в мире среди технических университетов в рейтинге THE.

Евгений Вышегородцев: «Я жажду опыта!»

Ежегодно ТПУ принимает в свою семью ярких и полных новых идей первокурсников. Среди них есть будущие нобелевские лауреаты, светила науки и как минимум один действующий предприниматель. Хотя студенту 1-го курса Школы инженерного предпринимательства Евгению Вышегородцеву претит такой статус. Корреспондент газеты поговорил с Евгением о его деятельности, страхах и планах на будущее.

Делаем то, за что другие не берутся

Этой осенью СМИ взорвались информацией об искусственном мясе и его разработчиках из «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». Как оказалось, возглавляет комбинат выпускник Томского политеха Александр Савков. Политехник с удовольствием ответил на наши вопросы.

Выдающийся инженер, вдова Бабеля

За 120-летнюю историю ТПУ на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» появилось три некролога, посвященных выпускникам и сотрудникам Томского политеха: в 1955-м — бывшему профессору ТТИ Павлу Павловичу Гудкову, в 1985-м — выпускнику ТТИ Николаю Николаевичу Урванцеву, и в 2010-м — выпускнице Сибирского технологического института Антонине Николаевне Пирожковой.

В июле этого года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающейся выпускницы.