«Звезда науки», реактор для отопления и монорельс: как томские студенты видят новый межуниверситетский кампус

| 731

Студенческие команды шести вузов Томска накануне представили экспертному сообществу свои концепции развития нового межвузовского кампуса на международной студенческой площадке «UNI4CITY». Команды, в состав которых вошли студенты Томского политеха, предлагают концепцию «Звезды науки», использование исследовательского ядерного реактора для отопления, постройку теплиц, монорельса и многое другое.

Площадка «UNI4CITY» работает в рамках IV Международного форума университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность», который сейчас проходит в Томске. Темой студенческой площадки стало создание межвузовского кампуса в Томске с применением технологий Smart city. Студенты смогли включиться в обсуждение градостроительных вопросов и создания городских пространств вместе с экспертами, представителями власти, академическими и профессиональными сообществами, изучить модели европейских «умных городов», динамику знаний о человеко-ориентированном умном городе — «Co-creation of EU Human Smart Cities (CoHuSC)».

«Было сформировано девять команд с участниками из шести вузов Томска. Это междисциплинарные команды, в которых мы постарались собрать максимально широкую аудиторию, олицетворяющую пользователей этого кампуса, молодых исследователей, иностранных студентов.

В силу своих компетенций и интересов ребята выбирали один из трех кейсов. Первый связан с тем, как привлекать научные кадры и молодые таланты для раскрытия научно-технологического потенциала ученых, второй — с инфраструктурными решениями, архитектурой, транспортом, технологиями для строительства и обеспечения энергией новых зданий кампуса, а третий — с возможностями кампуса для жизни, учебы, отдыха, может ли он стать драйвером развития территории», — говорит координатор студенческой площадки, руководитель проекта «CoHuSC», доцент ТПУ Наталья Гончарова.

Добавим, студенческие команды в течение дня работали над заданиями: «Межвузовский многофункциональный студенческий кампус —научно-инновационный центр притяжения для 15 000 молодых исследователей и разработчиков, инфраструктурные решения и связь территорий шести томских университетов, пространство для жизни, встреч, отдыха или драйвер развития территории». Концепции, представленные экспертному жюри, куда вошли представители администрации, бизнеса, вузов, включали различные аспекты, важные для самих студентов.

«В серии фильмов Star wars была "Звезда смерти", а мы предлагаем создать "Звезду науки". Шесть корпусов: один главный, а остальные — по пяти направлениям современной науки. Области будут соединены между собой переходами, чтобы сотрудники могли спокойно перемещаться, советоваться друг с другом. Также на базе кампуса будут располагаться поликлиника, пожарная часть, детсады, пункт полиции и многое другое. Что касается транспортной доступности, то мы предлагаем сделать навесной мост через реку Томь», — рассказали участники одной из команд.

«При составлении концепции мы обсудили между собой, какие проблемы существуют уже сейчас, что мешает нам заниматься научными исследованиями. Отталкиваясь от этих факторов, мы предлагаем создать единую электронную библиотеку для всех вузов, общую базу оцифрованных книг, полигон для испытаний, использовать исследовательский ядерный реактор не только для научных проектов, но и для отопления и освещения нашего кампуса, инженерный центр для работы междисциплинарных команд, где смогут встречаться, например, химики, биологи, робототехники, пространство для образования 24-на-7 — свободное посещение помещений для учебы и исследований, доступ к лекциям и многое другое», — высказались студенты из другой междисциплинарной команды.

Не остались в стороне и иностранные студенты. Например, идеями одной из команд поделился студент ТПУ Мартин Штанцель, приехавший из Германии.

«Мы бы хотели, чтобы все в кампусе было продублировано на английском, так как это международный язык общения. Также наше предложение — обучать персонал английскому языку, причем это могут делать сами иностранные студенты за какую-то небольшую плату»,

 — сказал он.

Среди других интересных решений организации кампуса, например, строительство монорельса для передвижения, инфраструктура в виде паутины, включающая, в том числе капсулы для индивидуальной работы и отдыха, торговые точки, почтовое отделение, бесплатную WI-Fi сеть, медпункты, коворкинг-зоны, подземные и надземные переходы. Подумали студенты и о вопросах автотранспорта и автономности территории.

«Мы решили минимизировать факторы уличного шума, загазованности — автомобили мы предложили оставлять на въезде в кампус на подземной парковке. А по кампусу можно будет передвигаться на электрокарах. Еще один акцент сделан на автономность — в кампусе предусмотрена теплица для выращивания овощей и фруктов, которые потом можно будет использовать в столовой, либо продавать в торговых точках», — поделился участник одной из команд, студент ТПУ Игорь Волков.

Отметим, выслушав все концепции, эксперты задали студентам ряд вопросов, а также посоветовали, как проекты можно улучшить. Сегодня доработанные концепции будут представлены губернатору Томской области, а к закрытию форума они должны обрести законченный вид.

«Межуниверситетский кампус — это очень нестандартный проект, требующий, в свою очередь, нестандартных междисциплинарных решений. И студенты предлагают действительно интересные решения, например, использование только альтернативных источников энергии, нестандартные взгляды на использование уже существующей инфраструктуры, к примеру, исследовательского реактора.

Но самая главная идея этого мероприятия в том, что межуниверситетский кампус проектируют межуниверситетские команды студентов, которым в этом кампусе жить. Когда подписывалось соглашение о создании кампуса, одно из ключевых пожеланий Министра науки и высшего образования РФ было в том, чтобы в проектировании межуниверситетского кампуса в таком уникальном студенческом городе были задействованы студенты. И мы дали им такую возможность. И их идеи, в том числе могут быть учтены в техническом задании при проектировании кампуса», — говорит эксперт площадки, проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.