В ТПУ обсудили перспективы расширения франко-российского университетского и научного сотрудничества

| 657

Томский политехнический университет принял представителей делегации из Франции, которые обсудили с политехниками перспективы франко-российского университетского и научного сотрудничества. В рамках визита также прошла лекция для студентов по возможностям обучения во Франции и получения французской стипендии.

Инициатором встречи представителей Франции и Томского политеха стало посольство Франции в России, которое заинтересовано в двустороннем сотрудничестве. В состав французской делегации вошли координатор отдела стипендий Посольства Франции в России Анаэль Дюран, координатор по вопросам высшего образования, науки и инноваций Посольства Франции в России Флориан Растелло и представитель бюро Campus France в Новосибирске Светлана Шкарина. Цель их визита — обсудить перспективы франко-российского университетского и научного сотрудничества.

В рамках визита в Томский политех делегация встретилась с проректором по внешним связям ТПУ Лилией Кирьяновой, заместителем проректора по науке и инновациям ТПУ Романом Оствальдом, главным экспертом отдела по работе с иностранными студентами ТПУ Мариной Таюрской и начальником отдела международных программ и грантов ТПУ Светланой Рыбушкиной.

На встрече обсудили специфику технического образования в России и Франции, программы научной и исследовательской работы, а также совместные проекты по нескольким направлениям. Среди них: обучение политехников во Франции и французских студентов в Томске, стипендиальная помощь и совместные исследования в сферах химии и биохимии, созданию материалов и другие.

«Основная договоренность, которую мы достигли, — это создание совместного механизма финансирования проектов ТПУ с французскими университетами в направлении мобильности.

Благодаря такому механизму больше наших студентов и молодых ученых смогут поехать на стажировку во Францию и, соответственно, больше французских студентов смогут приехать в Томский политех», — говорит проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова.

Особое внимание было уделено механизму обучения техническим дисциплинам и возможностям обмениваться опытом. Так, представители делегации вспомнили удачный опыт Салона сибирского высшего образования в Париже и предложили Томскому политехническому университету стать российской площадкой проведения подобного мероприятия в России.

Участники встречи отметили особый интерес студентов в прикладных исследованиях, как, например, робототехника, компьютерные технологии, материаловедение, «зеленая» химия и другие, а также их желание к международному сотрудничеству.

«Отдельно можно выделить работу по совместным PhD-программам, которая для нас является стратегической. Сейчас мы реализуем собственную систему присуждения научных степеней. И в ближайшие годы мы хотим создать объединенную русско-французскую комиссию для того, чтобы студенты писали одну диссертацию вместо двух — на русском и на французском — и защищали ее один раз»,

— сказал зампроректора по науке и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

Также в рамках приема французская делегация провела лекцию для студентов и рассказала о возможности получения стипендий магистрантам и аспирантам, критериях отбора претендентов, а также ответила на вопросы студентов о тонкостях стипендиальной программы, например, как лучше писать мотивационное письмо, как и в какие сроки сдавать рекомендательные письма и сертификаты. Организаторы встречи также показали фильм, рассказывающий о преимуществах обучения во Франции и знании французского языка.