Как в Томске борются с онкологическими заболеваниями, изучили зарубежные ученые и специалисты атомных агентств

| 557

Специалисты национальных атомных агентств и университетов стран-партнеров Росатома, приехавшие на повышение квалификации в Томский политехнический университет, в этот четверг, 28 ноября, впервые побывали на обучении в Томском областном онкологическом диспансере. Здесь в течение дня они знакомились с реальным медицинским оборудованием высокого класса и его применением для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Напомним, в эти дни в Томском политехническом университете специалисты зарубежных атомных агентств и университетов проходят двухнедельную программу повышения квалификации и изучают уникальные ядерные установки ТПУ — исследовательский ядерный реактор, циклотрон, бетатроны, чтобы затем использовать подобное оборудование для подготовки специалистов по ядерной физике и медицине в своих странах, а также в исследованиях. Медицинское оборудование слушатели изучают на базе радиологического корпуса Томского областного онкологического диспансера. Всего на международном курсе повышения квалификации учатся 15  специалистов из Ганы, Нигерии, Египта, Замбии, Боливии и Сербии. Лекции и практические занятия для слушателей ведут специалисты Томского политеха, Томского областного онкологического диспансера и Технической академии Росатома. Завершается курс 29 ноября.

В онкологическом диспансере иностранные студенты и специалисты, приезжающие в ТПУ, побывали не впервые. Однако впервые уже состоявшиеся специалисты из других стран приезжают сюда именно на обучение — им читают лекции и посвящают в вопросы реального применения оборудования в медицинской практике. Томский областной онкологический диспансер — одно из немногих в стране медицинских учреждений такого профиля, специалисты которого работают с иностранными студентами и специалистами.

«Мы в своем радиологическом каньоне совместно с нашим отделом медицинской физики показываем иностранным коллегам уникальное оборудование высокого класса — это ускорительная установка и излучательная установка.

Мы на практике показываем использование этого оборудования в лечении и диагностике онкологических пациентов, как можно внедрить новые современные методики лучевой терапии, и рассказываем о совершенно новой методике, которую мы запустили первыми в Российской Федерации, — это адаптивная лучевая терапия. Она позволяет более эффективно проводить лучевую терапию для пациентов»,

— говорит главный врач диспансера Софья Мазеина.

По словам организаторов курса, именно тема ядерной медицины крайне востребована среди иностранных слушателей, особенно специалистов с африканского континента, так как в странах Африки высокий уровень онкологических заболеваний. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки.

Фото: иностранные слушатели на реакторе ТПУ 

За время своего обучения на базе Томского политеха слушатели уже познакомились с возможностями использования в медицине циклотрона — циклического ускорителя заряженных частиц, и с производством радиофармпрепаратов на реакторе вуза.

«Росатом пригласил мою Национальную атомную комиссию приехать в Томск и принять участие в образовательной программе. Моей целью здесь было увидеть циклотрон, исследовательский реактор ТПУ, производство радиофармпрепаратов. Это очень ценный опыт.

В ближайшие годы Нигерия планирует развитие производства медицинских изотопов на собственном исследовательском реакторе, так как это очень важный вопрос для Нигерии. Сейчас мы импортируем медицинские изотопы преимущественно из Франции, это очень дорого. И мы надеемся, что при поддержке Росатома у себя в стране мы наладим собственное производство изотопов на исследовательском реакторе, чтобы снизить уровень онкологических заболеваний»,

— говорит один из слушателей программы, заместитель директора Комиссии по атомной энергии Нигерии Карнилиюс Джастин Салу

Фото: Карнилиюс Джастин Салу

Справка:

Эта программа уникальна по целому ряду причин. Во-первых, среди работающих реакторов России только на реакторе Томского политеха иностранные граждане могут проходить обучение. Во-вторых, в обучении задействовано сразу несколько площадок: и университетские аудитории, и исследовательский реактор, и действующий онкологический центр высокого уровня. В-третьих, в Томске иностранные специалисты знакомятся и с другим уникальным оборудованием. Например, бетатронами — самыми маленькими ускорителями частиц, разработанными в ТПУ.

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Для исследовательских вузовских реакторов установка ТПУ является достаточно мощной — 6 МВт.