Как метод кейсов поможет в подготовке инженеров нового поколения, обсудили на конференции ТПУ

| 493

Завершилась конференция «Метод инженерных кейсов: достижения и вызовы будущего», впервые организованная Томским политехническим университетом и Фондом «Надежная смена». На ней представители предприятий топливно-энергетического комплекса, студенты и сотрудники вузов России и Беларуси обсуждали, как метод инженерных кейсов эффективно использовать в образовательном процессе для подготовки будущих инженеров.

В течение двух дней конференции в томской «Точке кипения» участники представляли свои доклады и лучшие практики по использованию кейсов, методике их формирования, использованию соревновательного формата, проблемам и преимуществам кейсового метода. Всего на конференцию в Томск приехали 60 участников из Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Минска.

«Конференция стала уникальной площадкой по обмену опытом между всеми сторонами, использующими метод кейсов. Это и преподаватели, и организаторы, и предприятия, и, непосредственно, студенты, для которых такой метод сегодня является одним из самых современных инструментов развития hard и soft skills.

На конференции прозвучали доклады представителей инженерных, гуманитарных и естественных наук, синтез которых является прекрасным подспорьем для обеспечения качественного современного образования», — отмечают организаторы конференции.

Также в рамках конференции был проведен мастер-класс «Формирование навыков публичных выступлений и анализа возможности применения дизайн-мышления для создания презентаций», ведущим которого стала Александра Хальясмаа, аналитик Фонда «Надежная смена», эксперт Российского научного фонда, руководитель рабочей национальной группы РНК СИГРЭ.

«Уже несколько лет я выполняю роль эксперта на различных инженерных, научных и коммерческих соревнованиях, конкурсах и по своему опыту знаю, как формируется экспертная оценка. Моя задача — научить студентов, как правильно себя подать, чтобы эксперты увидели и услышали именно тот результат, который студенты хотят донести. Как правильно сформировать материал на слайдах, чтобы он говорил сам за себя, научить чувствовать себя психологически комфортно на защите проекта, а также как не надо выступать», — говорит Александра Хальясмаа.

Добавим, по итогам конференции будет издан первый в России сборник инженерных кейсов по материалам Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» для использования в образовательном процессе в вузах. 

Справка:

Томский политехнический университет — активный участник Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. ТПУ награжден за лучшую организацию отборочных этапов чемпионата «CASE-IN» среди вузов-участников проекта. 

Конференция «Метод инженерных кейсов: достижения и вызовы будущего» является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов федерального агентства по делам молодежи среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году наряду с проведенной в октябре Специальной лиги «МедиаТЭК».