Томичи смогут узнать историю «Красноярского дела геологов» на выставке в библиотеке ТПУ

| 410

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета открывается выставка «Заложники урана. Красноярское дело геологов 1949 года». Посетить экспозицию и узнать о судьбах ученых, репрессированных в 1949 – 1950 годах, смогут все желающие.

Напомним, ТПУ и Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» уже проводили совместную выставку, посвященную выпускнику и преподавателю, доценту Сибирского технологического института (сегодня ТПУ) Станиславу Голашевскому, арестованному в 1937 году и погибшему в застенках НКВД, реабилитированному посмертно. Выставка была приурочена к 80-летию большого террора в стране.

Все желающие посетить выставку приглашаются в НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а, каб. 315) с 09:00 до 17:00 в понедельник – пятницу. Торжественное открытие выставки состоится 3 декабря в 15:00.

Для групповых посещений можно записаться по тел. 606357, либо написав на почту norma@tpu.ru.

«Выставка посвящена "Красноярскому делу геологов" 1949 года, среди которых были ученые Томского политехнического института (ныне ТПУ). Они были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения в лагерях ГУЛАГа по обвинению в сокрытии месторождения урана в Сибири, Красноярском крае», — сообщают организаторы.

Отметим, основной раздел экспозиции составляют информационные стенды, посвященные судьбам репрессированных в 1949–1950 годы участников данного процесса. Особое место отведено научным трудам профессора ТПИ (ТПУ) Феликса Николаевича Шахова, одного из фигурантов «красноярского дела». Наряду с ними на выставке представлены материалы о жизни и деятельности ученого, издания с владельческими знаками и дарственными надписями, фотографии, документы и рукописи.

«Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с образцами пород минералов и древних окаменелостей, собранных геологами. Сотрудники библиотеки проведут обзор по выставке, в ходе которого будут освещены вопросы история "Красноярского дела", расскажут о судьбе репрессированных геологов, упомянут и "антигероев", сфабриковавших обвинения», — говорят в Научно-технической библиотеке ТПУ.

Новая экспозиция организована отделом редких книг и книжных памятников НТБ, Музеем истории ТПУ, Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» и Томским областным краеведческим музеем им. М.Б. Шатилова.