Врачи-косметологи из России и Беларуси изучают в ТПУ лазерную физику

| 355

Томский политехнический университет при поддержке компаний-разработчиков и поставщиков косметологического оборудования проводит специализированный курс повышения квалификации для врачей по лазерной физике. На площадке вуза 17 врачей-косметологов изучают лазерные технологии и специфику лазерного оборудования, использующегося в эстетической медицине.

На курсе «Современные лазерные технологии в эстетической медицине» учатся специалисты из Томска, Новосибирска, Красноярска, Москвы и других городов России, а также из Беларуси. Физики ТПУ раскрывают им фундаментальные и прикладные аспекты физики лазеров и оптических технологий в целом. Например, они изучают такие темы, как «Спектральная ширина лазерных и фотоустановок», «Конкурирование хромофоров в коже», «Акустотермический механизм лазерного омоложения», «Наносекундные и пикосекундные лазеры».

«Наши слушатели — это профессионалы с медицинским образованием и серьезным опытом. Они хорошо знают медицинские основы работы с лазерной техникой. Особенность нашего курса состоит в том, что охватываются вопросы физики, важные в понимании процессов, с которыми им приходится работать. Эти знания необходимы, чтобы эффективнее подбирать оборудование, а также режимы его работы»,

— говорит один из преподавателей курса, доцент отделения материаловедения ТПУ Алексей Разин.

Курс состоит из теоретических и практических занятий. В практической части слушатели непосредственно работают с аппаратами для выполнения косметологических процедур: фотоомоложения, лазерной эпиляции, лазерного фракционного омоложения, удаления тату. Оборудование, с которым работают слушатели, разрабатывается и производится томской компанией ООО «Центр оптических и лазерных технологий» (ЦОЛТ).

Добавим, ученые Томского политеха также ведут и собственные разработки лазерной техники для применения в эстетической медицине. Так, вместе с коллегами из ЦОЛТ политехники создали уникальный концепт многофункционального аппарата, который без внутренних изменений способен поддерживать семь различных оптических технологий. Достаточно лишь сменить ручной аппликатор. Это позволяет выбирать оператору и врачу правильный лечебно-тактический алгоритм и точно прогнозировать безопасный и эффективный конечный результат. Один аппарат можно использовать, например, и для лечения купероза, и для аблативных методов, направленных на удаление биологического материала, и даже для инвазивной эндоскопии.

Справка:

Курс проводится при поддержке компаний ООО «Центр оптических и лазерных технологий» и ООО «Кн Тек».