Очистка воды и поиск скрытых дефектов: разработки ТПУ для «Силы Сибири»

| 418

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Это один из самых амбициозных газовых проектов России последних лет. Строительством этого масштабного объекта занимался ООО «Газпром трансгаз Томск», предприятие будет отвечать и за эксплуатацию магистрали. Свою лепту в возведение газопровода своими разработками внесли и ученые Томского политехнического университета.

Фото: торжественная церемония запуска проходила в режиме телемоста / kremlin.ru 

Так, на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ) по технологиям ученых ТПУ был создан мобильный дефектоскоп для проверки сварных швов и самих труб на газопроводе.

Традиционно для выявления дефектов используются рентгеновские снимки трубы. Но такой способ в современных условиях отнимает много времени у специалистов. Политехники отказались от снимков и установили детекторы рентгеновского излучения. Дефектоскоп движется вокруг трубы на месте сварочного шва и просвечивает его рентгеновским излучением. Информация о структуре шва регистрируется приемником излучения, передается в компьютер и автоматически обрабатывается. Такой способ удобен для работы в экстремальных условиях с трубами разного диаметра. Этот дефектоскоп прошел опытную эксплуатацию на «Силе Сибири».

Фото: автоматизированный мобильный дефектоскоп 

Также специалисты по неразрушающему контролю Томского политеха принимали участие в контроле деталей трубопроводной арматуры, производимой на ТЭМЗе для «Силы Сибири». И сейчас на площадке завода проходит пусконаладку участок, оснащенный экспериментальными средствами неразрушающего контроля, в рамках совместного проекта с Томским политехом.

Еще одна разработка томских политехников — водоочистной комплекс «Гейзер ТМ» — используется специалистами линейно-производственных управлений, которые заняты в строительстве и в эксплуатации газопровода на территории Амурской области и Якутии. Всего там установлено три таких комплекса. Они предназначены для безреагентной очистки и обеззараживания природных вод, а также доведения воды до уровня питьевой, соответствующей требованиями СанПиН. В комплексе не используются реагенты, основу системы очистки составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения.

Фото: макет водоочистного комплекса «Гейзер»

«Гейзер ТМ» позволяет очищать воду от железа, марганца и других металлов, от органических веществ, обеззараживать и осветлять воду, удалять растворенные газы (например, сероводород), улучшать вкусовые качества воды.

Добавим, Томский политех является опорным вузом ПАО «Газпром» и давним партнером «Газпром трансгаз Томск». Университет готовит высокопрофессиональные кадры для компании, которые потом принимают участие в реализации самых амбициозных проектов, таких как «Сила Сибири».

Справка:

Строительство «Силы Сибири» началось в 2014 году. По этому газопроводу газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Общая протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тысяч км. На первом этапе запущен участок «Силы Сибири» протяженностью около 2,2 тысяч км от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (граница с Китаем). В дальнейшем планируется запустить еще один участок длиной около 800 км, от Ковыкты до Чаяндинского месторождения. После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность 38 млрд кубометров газа в год (запланировано на 2024 год) Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.