Сигнализация для лесных пожаров и алгоритмы управления роботами принесли студентам ТПУ победу на всероссийском фестивале

| 361

Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха вернулись с победой со Всероссийского робототехнического фестиваля Rescue Robot – 2019, завершившегося в Иванове. Здесь на конкурсе молодых изобретателей и конструкторов «Робот на службе МЧС России» студенты завоевали первое и второе места со своим устройством сигнализации о лесных пожарах и алгоритмами управления группой пожарных роботов.

Фото: Дарья Киселева / vk.com/ipsa37

Отметим, фестиваль Rescue Robot проводился в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России при поддержке Росмолодежи. Студенты и школьники из разных регионов страны представили здесь свои разработки и сразились в робототехнических соревнованиях.

Фото: макет сигнального устройства

Так, студентка ТПУ Дарья Киселева представила сигнальное устройство для лесных пожаров. Это простое, но эффективное решение. Устройство представляет собой сигнальную ракету с радиопередатчиком. Такая ракета может быть установлена в лесном массиве. При возникновении пожара загорается воспламенитель в ракете, и она взлетает выше пламени пожара. По мере выгорания топлива «горячие» спаи термоэлектрического преобразователя нагреваются, а «холодные» спаи, обдуваясь набегающим потоком воздуха, остаются холодными. В результате вырабатывается электродвижущая сила, поступающая на вход радиопередатчика, который начинает транслировать сигналы оповещения о пожаре. Сигнал не поглощается лесом и не экранируется пламенем.

А студент Кирилл Усенко представлял алгоритмы управления группой пожарных роботов. Таких роботов используют для удержания фронта пожара. Они двигаются группой по периметру и поливают границы зоны возгорания, чтобы площадь пожара не увеличивалась. Работа их должна быть слаженной и четкой.

«Пожары наносят огромный ущерб экономике и лесным экосистемам России. При этом 90% лесных пожаров приходятся на зоны, которые уже контролируются соответствующими службами. Поэтому так важно создавать все более доступные и эффективные решения для оперативного обнаружения, наблюдения за пожарами.

Наша сигнализация о пожарах — пример такого простого устройства. Сигнальная ракета проста в изготовлении, может годами находиться под открытым небом. При этом она не требует никакого обслуживания, а ее себестоимость не превышает 200 рублей»,

— отмечает научный руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Тырышкин.