В ТПУ вспоминают ученых-геологов, пострадавших в годы респрессий

| 1239

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета открылась выставка «Заложники урана. Красноярское дело геологов 1949 года». С сегодняшнего дня политехники, томичи и гости города, желающие узнать о судьбах ученых, репрессированных в 1949 – 1950 годах, могут посетить экспозицию.

Как отметила на открытии выставки заместитель директора Центра цифровых образовательных технологий Ирина Котова, организация экспозиции — это совместная работа отдела редких книг и книжных памятников НТБ, Музея истории ТПУ и Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

«Выставка посвящена "Красноярскому делу геологов" 1949 года, — сказала Ирина Котова. — Среди них был ряд ученых Томского политехнического института (ныне ТПУ). После обвинения в сокрытии месторождений урана в Красноярском крае они были арестованы и получили длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа. Тема репрессий тех лет с болью отзывается в наших сердцах, потому что коснулась очень многих советских людей. Наша задача — еще раз вспомнить видных ученых и их нелегкую судьбу. Хорошо зная историю, мы избежим многих ошибок».

Напомним, что это не первый совместный опыт работы ТПУ и Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Выставка об урановом деле — очередная в рамках большого творческого проекта — серии мероприятий, посвященных невинно осужденным политехникам, пострадавшим в годы репрессий. Например, в прошлом году политехники и томичи узнали о судьбе выпускника и преподавателя, доцента Сибирского технологического института (ТПУ) Станислава Голашевского. Он был арестован в 1937 году и погиб в застенках НКВД, посмертно реабилитирован. Выставка была приурочена к 80-летию большого террора в стране.

Василий Ханевич, старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея, организатор и руководитель Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», рассказал присутствующим, что красноярское дело геологов было сфабриковано после официальной статьи в газете «Правда». Ссылаясь на высказывание одного из рудознатцев, автор статьи утверждала, что в Красноярском крае есть месторождение урана, но ученые-геологи его скрывают от партии и правительства. По этому делу были арестованы и получили сроки 27 человек, несколько из них умерли во время допросов, двое на этапе, остальные был отправлены в лагеря ГУЛАГ, главным образом — работать по специальности. Две женщины-геолога — Ольга Полетаева и Веля Томашпольская — отбывали срок в Мариинских лагерях на общих работах.

Среди арестованных были ведущие геологи Сибирской геологической школы, выпускники, преподаватели и профессора Томского политеха и Томского классического университета. 

«Только в 1954 году это дело было закрыто, люди освобождены и вернулись на свои места работы — профессора Феликс Шахов, Александр Булынников, Венедикт Хахлов, Иван Баженов и другие. Они сохранили верность науке, продолжили свое дело, учили и растили учеников. Для всех нас это возможность еще раз вспомнить о людях, которые много сделали для геологии в целом, для геологической науки как таковой, для томских университетов», — сказал Василий Ханевич.

Основной раздел экспозиции — информационные стенды, посвященные участникам процесса. Особое место отведено научным трудам профессора ТПИ Феликса Николаевича Шахова. На выставке представлены материалы о жизни и деятельности ученого, издания с владельческими знаками и дарственными надписями, фотографии, документы и рукописи из личного архива ученого.

Профессор отделения геологии Егор Язиков напомнил присутствующим, что в ТПУ бережно чтут память ученого-геолога Феликса Шахова. В октябре в Томском политехе прошли памятные Шаховские чтения, приуроченные к 125-летию профессора Шахова, а также к 65-летию начала подготовки в вузе геологов-уранщиков.

Выставка продолжит свою работу до конца месяца.

Все желающие посетить экспозицию приглашаются в НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а, каб. 315) с 09:00 до 17:00 в понедельник – пятницу. Для групповых посещений можно записаться по тел. 606357, либо написав на почту norma@tpu.ru.