Памятник-копилка коту Василию появится в библиотеке ТПУ до конца года

| 999

Студенты-волонтеры Томского политехнического университета совместно с Центром социальной работы ТПУ и Научно-технической библиотекой ТПУ подвели итоги конкурса проектов памятника-копилки коту Василию, который прожил в библиотеке 17 лет. Победителем конкурса стал студент-первокурсник Никита Липатов.

Напомним, что в июле 2019 года не стало кота Василия, который жил в библиотеке ТПУ 17 лет. За это время он стал настоящим символом Томского политеха и хранителем библиотеки. У студентов ТПУ существовала примета, что, если встретишь Василия перед экзаменом, то сдашь его успешно. А обязательным ритуалом похода в библиотеку было фото или видео с пушистым любимцем.

В ноябре 2019 года волонтерская организация ТПУ «Стиль Жизни» решила увековечить память коту и сделать памятник-копилку. Был объявлен конкурс, в котором могли принять участие не только политехники, но и жители Томска. Единственное условие конкурса — работа должна была быть выполнена в любой графической программе в 3D.

По итогам конкурса победил макет политехника Никиты Липатова. Его проект памятника-копилки представлен в виде символа Томского политеха — брендового куба с книгами наверху, на которых сидит кот Василий. Макет Никиты будет напечатан на 3D-принтере сотрудниками Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.

«После печати волонтеры отшлифуют памятник и покроют его краской для того, чтобы он дольше мог радовать гостей библиотеки»,

— говорит руководитель «Стиля Жизни» Анастасия Рекичинская.

Победитель конкурса получит в подарок сувенирную продукцию проекта «Х.В.О.С.Т», а его работа будет установлена в НТБ ТПУ до конца года. В данный момент выбирается место для памятника.

«Я очень люблю кошек и тяжело переживаю, когда они умирают. Когда объявили конкурс, я примерно понимал чувства тех, кто был привязан к Васе. К тому же сама идея конкурса показалась неординарной — сделать памятник с помощью 3D-моделирования», 

— говорит Никита Липатов.

Добавим, что памятник Василию будет сделан в виде копилки, и каждый желающих сможет бросить в него монетку. Вырученные деньги волонтеры передадут в зоозащитное общество «Пункт передержки "Колыбель Дианы"».