К Международному дню борьбы с коррупцией в ТПУ подвели итоги соцопроса студентов

| 1254

Международный день борьбы с коррупцией отмечается во всем мире 9 декабря. Накануне в Институте государства и права РАН состоялась Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ». Победителем в конкурсе научных работ по тематике конференции стала профессор отделения социально-гуманитарных наук Томского политехнического университета Наталья Мещерякова.

Фото: победители и участники творческого конкурса «Вместе против коррупции!» 

Как рассказала Наталья Мещерякова, руководитель программы дополнительного образования по противодействию коррупции, конференция обобщала лучший опыт, имеющийся в этом плане в вузовской среде.

«В своей статье я рассказала о планомерной и систематической работе Томского политехнического университета в этом направлении. Например, в ТПУ постоянно проходят курсы повышения квалификации по программе "Противодействие коррупции" как для политехников, так и для внешних слушателей. Кстати, именно сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, начинается обучение на этих курсах для руководящего состава вуза. Также ежегодно у нас проходит тестирование студентов по поводу их отношения к коррупции. Думаю, эти и другие успешные практики ТПУ были оценена столь высоко», — рассказала профессор.

Отметим, что в ТПУ утверждена антикоррупционная политика, в которой закреплены основные принципы антикоррупционной деятельности университета, мероприятия, стандарты, процедуры и порядок их выполнения и применения. Закреплена ответственность работников вуза за несоблюдение требований антикоррупционной политики. Проведенная областной прокуратурой проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в марте этого года отметила хорошую организацию этой работы в ТПУ.

Уже традиционным стало проведение международного конкурса социальной рекламы «Вместе против коррупции!» среди студентов, аспирантов и сотрудников университета. В этом году организаторами конкурса выступили студенческое общественное объединение «Свой подход» и Совет старост ТПУ.

Также к сегодняшнему дню были подведены итоги социологического опроса студентов первого и второго курсов «О проявлениях коррупции в высшем образовании». Всего на вопросы ответили 973 политехника. Социологи ставили перед собой следующие задачи: установить, что студенты считают элементами коррупции в высшем образовании, выявить, сталкивались ли они с проявлениями коррупции в ТПУ и насколько высоко оценивают уровень коррупции в вузе, а также определить уровень развития правосознания студентов в отношении социально-правового явления коррупции.

Результаты проведенного исследования позволяют предположить, что примерно у половины студентов сформировалась правовая культура, составной частью которой является неприятие коррупции и в теории, и практике личного поведения. Остальные теоретически допускают в некоторых случаях неправовое поведение, если оно сулит личную выгоду. Таким образом профилактическая работа в вузе, направленная на формирование правовой культуры, отрицающей любые формы коррупции, по-прежнему актуальна. После предыдущего опроса зафиксирован небольшой положительный тренд по формированию нетерпимого отношения студентов к социальному явлению «коррупция». Выросла доля тех, кто считает получение зачета/экзамена за взятку недопустимым ни при каких обстоятельствах. Выросла и доля студентов, готовых сообщить соответствующей инстанции о факте коррупции в вузе, если с ним столкнутся. По оценкам студентов первого курса, уровень коррупции в ТПУ составляет 1,7, второго курса — 1,9, что соответствует оценке «низкий».

Напомним, на официальном сайте ТПУ в разделе «Противодействие коррупции» размещены основные нормативно-правовые акты и информационно-разъяснительные материалы антикоррупционной направленности. По любым вопросам профилактики и противодействия коррупции необходимо обращаться к проректору по режиму и безопасности Дмитрию Юрьевичу Дмитриеву и в группу экономической безопасности вуза.