Ректор ТПУ: университет мирового класса решит глобальные вызовы

| 827

Университеты и НИИ Томска обсудили способы кооперации научных и образовательных возможностей на стратегической сессии по проекту «Большой университет». О том, почему коллаборация побеждает «ревность» и какие проекты могут быть реализованы уже в 2020 году, РИА Томск рассказал ректор Томского политехнического университета Виктор Дёмин.

Напомним, участие в работе стратегической сессии принимали руководители и сотрудники всех томских университетов, академических научно-исследовательских институтов (НИИ), органов власти, а также эксперты школы управления «Сколково» — идеологи проекта 5-100. Работа шла по направлениям «наука», «образование», «продвижение», «город» и «управление». Проект «Большой университет» предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников.

Главная цель проекта — получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

«Во время сессии участники пришли к согласию, что только большой университет может соответствовать глобальным задачам, быть соразмерным большим вызовам»,

— рассказал руководитель Томского политеха.

По его словам, одним из таких вызовов могут быть «Глобальные изменения Земли, экология, качество жизни». При этом качество жизни, конечно, связано с окружающей средой, технологическим окружением, обществом, развитием человека. Поэтому обозначенную глобальную многоплановую комплексную задачу можно разделить на большие направления — специализации.

«Это "Глобальный мониторинг и предупреждение экологических катастроф", "Освоение новых нефтегазовых месторождений", "Новая химия", "Электроника и связь", "Материаловедение", "Биотехнологии", "Активное долголетие", "Передовые образовательные технологии", "Социогуманитарная сфера"», — говорит Виктор Дёмин.

Он отмечает, что каждое из этих направлений тоже представляет собой крупную комплексную задачу, которая не может быть решена каждым из томских университетов и научных институтов в одиночку, и тоже требует активной коллаборации.

 

Объединение ресурсов

 

«Для решения подобных задач требуются ресурсы (человеческие, финансовые, материальные), поэтому большому вызову может соответствовать только университет мирового класса. Именно такой университет является центром притяжения для людей, способных создавать вокруг себя продуктивную деятельность, а также для глобально ориентированных компаний вместе с их ресурсами», — считает ректор ТПУ.

По его мнению, все это создает основу для новой экономики Томской области как региона знаний. Поэтому большая часть перечисленных специализаций указана и в специализациях Томского НОЦ.

«В рассмотрении (на сессии) участвовали различные варианты подобных университетов, примеры которых существуют в мировом научно-образовательном пространстве (Университет Кембриджа, Университет Оксфорда, Университет Лондона, Калифорнийский университет и другие). Очевидно, что для более четкого формулирования структуры, схемы управления такого университета необходима дальнейшая тщательная юридическая проработка и корректировка правовых, нормативных документов, касающихся не только образовательных и научных организаций, но и городского устройства», — говорит Виктор Дёмин.

Такая работа запланирована с учетом того, что участники сессии пришли к соглашению о том, что конструкция большого университета должна позволить вузам и НИИ объединиться для решения крупных задач, получения нового качества результатов, оптимизации ресурсов, устранения дублирования процессов, но при этом сохранить юридические лица, индивидуальность, традиции.

«По результатам сессии такой университет представляется сообществом автономных ответственных организаций, действующих в рамках согласованной стратегии и единых правил», — подчеркивает Виктор Дёмин.

 

План действия

 

Как рассказал Виктор Дёмин, во время сессии были обозначены задачи и направления, в которых можно начинать интегрироваться уже сейчас:

«Это создание совместных сервисов, таких как библиотечные ресурсы, управление правами на интеллектуальную собственность, совместные ЦКП и научные парки. В настоящее время начата проработка организации совместной приемной кампании университетов, центра расселения студентов, совместного центра предпринимательства и тому подобное. Некоторые из них предполагается реализовать уже в 2020 году».

То же и с крупными исследовательскими направлениями, по ним предварительно определены организации, которые будут осуществлять координацию совместных работ. Например, координатором по направлению «Глобальный мониторинг и предупреждение экологических катастроф» определен Институт оптики атмосферы СО РАН, по направлению «Освоение новых нефтегазовых месторождений» — ТПУ, «Активное долголетие» — СибГМУ и так далее.

При этом, как подчеркнул Виктор Дёмин, Томский политех представлен практически во всех направлениях, не только в нефтегазовом. Очевидно, что в направлении «Биомед» будет коллаборация ТПУ с СибГМУ, по глобальному мониторингу — с Томским госуниверситетом, Институтом оптики атмосферы. В направлении «Новая химия» уже есть плотная интеграция с ТГУ.

«Практически везде уже есть коллаборация, так что движение к совместным проектам и сервисам нам понятно», — заключил Виктор Дёмин.