Шведский эксперт: «Томск хорошо заметен на европейской образовательной карте»

| 950

На первой «Международной неделе ТПУ 2019» сотрудники международных офисов вузов Азии и Европы сегодня обсудили проблемы интернационализации образования, ее основные тренды и вызовы. В свою очередь, старший эксперт по международным проектам Королевского технического университета Стокгольма Мирко Варано поделился со Службой новостей ТПУ мнением о том, насколько российские и в частности томские вузы интегрированы в европейскую систему образования и что нужно сделать нашим университетам, чтобы стать более заметными на европейской образовательной карте.

Напомним, в эти дни в Томском политехе проходит «Международная неделя ТПУ 2019». В Томск приехали представители 23 иностранных организаций из 11 стран мира. Здесь в разных форматах они обсуждают проблемы международного сотрудничества в сфере образования, в частности между странами Европы и Азии.

«С формальной точки зрения Россия, конечно, полностью не интегрирована в европейский образовательный процесс. Однако во многих программах поддержки образовательного сотрудничества она выступает страной-ассоциированным членом.

Для Европы российские вузы привлекательны именно своим высоким уровнем научных исследований. И хотя сотрудничество в области образования, студенческой и преподавательской мобильности растет чуть медленнее, в том числе из-за языкового барьера, вот эта интеграция в международные процессы со стороны России, конечно, усиливается.

Особенно, если сравнивать с положением дел, например, лет 10 назад. И еще есть такой момент, что иностранным студентам нужно больше узнать Россию. Потому что, например, шведские студенты достаточно консервативны, и они предпочитают ездить учиться в те страны, которые они уже хорошо знают, где они свободно могут говорить по-английски», — отметил Мирко Варано.

По его словам, в ближайшие годы у российских вузов появится еще больше возможностей для участия в совместных образовательных программах благодаря запуску нового поколении программ «Горизонт» и «Эразмус+». Он запланирован на 2021 год.

Он также подчеркнул, что Томск и в частности Томский политехнический университет уже многое сделали для интернационализации своей образовательной системы.

«Томск хорошо заметен на европейской образовательной карте. И можно сказать, что ТПУ уже сделал больше для интернационализации образования, чем многие другие российские вузы, в том числе благодаря своему активному участию в европейских программах и грантах. Но для того чтобы улучшить этот результат, безусловно, нужно развивать свои образовательными программы, чтобы они были еще доступнее для иностранных студентов. И здесь огромную роль играет английский язык, на котором преподаются дисциплины, он должен быть хорошим», — подчеркнул эксперт.

Говоря об основных трендах и вызовах в интернационализации образования, Мирко Варано выделил три основных момента:

«Главный тренд сегодня — это устойчивость. И когда мы говорим об устойчивости в международной деятельности, это касается не только окружающей среды, но и вопросов экономики и распределения ресурсов. Мы должны четко понимать, с кем мы сотрудничаем, а с кем нет и по какой причине, на какое сотрудничество стоит тратить ресурсы. Отсюда вытекает второй тренд — фокус на более качественных партнеров.

Смысл не в том, чтобы завязать как можно больше связей с различными университетами, а чтобы эти связи были по-настоящему плодотворными и эффективными.

Третий важный тренд — ориентация на качество образования. Важно, не сколько иностранных студентов к вам приехало, а на сколько качественно вы оказали им услугу», — подытожил эксперт.