Установку по очистке воды в дополненной реальности и комплекс по переработке золошлака презентует ТПУ на выставке «Вузпромэкспо»

| 1226

Томский политехнический университет принимает участие в ежегодной научно-образовательной национальной выставке «Вузпромэкспо», которая накануне открылась в Москве. На столь масштабной и представительной площадке Томский политех представляет сразу три больших проекта, среди которых установки по очистке воды и комплекс по переработке золошлака. В работе выставки активное участие принимает ректор ТПУ Виктор Дёмин.

Главной темой «Вузпромэкспо» в этом году стала реализация национальных проектов «Наука» и «Образование». В работе выставки принимают участие более 100 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики.

Добавим, особенностью участия Томского политеха в «Вузпромэкспо-2019» стало представление вузовского Инжинирингового центра неорганических материалов в отдельной экспозиции университетских инжиниринговых центров. Так, гости и участники выставки могут познакомиться сразу с тремя большими проектами томских политехников: переработкой золошлаковых материалов, комплексами по очистке воды и фтораммонийными технологиями переработки минерального сырья.

«Впервые в экспозиции ТПУ с использованием технологии дополненной реальности представлен водоочистной комплекс "Гейзер ТМ". Эти уникальные установки успешно работают на территории Томской области.

Их разработка и поставка ведется уже в течение трех лет в рамках губернаторской программы "Чистая вода"», — сообщили в отделе сопровождения НИОКР ТПУ.

Напомним, в Томской области трудности с доступом к качественной воде имеют около 30 % жителей региона. По программе «Чистая вода» инженеры ТПУ разрабатывают и собирают водоочистные станции, которые затем устанавливаются в населенных пунктах области. Всего за три года произведено и поставлено силами ТПУ 139 станций. Около 94 000 человек получили доступ к чистой питьевой воде.

Также на выставке можно подробнее узнать о проекте мобильного модульного комплекса по переработке золошлаковых материалов северской ТЭЦ, разрабатываемого ТПУ по заказу Росатома. Его производительность составит 180 000 тон в год и позволит получать из продуктов сгорания угля, находящихся сегодня на золоотвале, продукты, интересные рынку. Их можно использовать в энергетике, нефтедобыче, при производстве строительных материалов и в других отраслях. Заказчиком работ выступает компания «Русатом Гринвэй», входящая в госкорпорацию «Росатом» и занимающаяся проектами по обработке и утилизации опасных отходов.

Кроме того, учеными ТПУ были разработаны новые фтораммонийные технологии получения материалов, используемых в стратегических отраслях промышленности РФ. Данные технологии можно применить для выделения ванадия, вольфрама, титана, редкоземельных элементов, золота, железа, меди, никеля, кобальта из минерального сырья.

Отметим, участников «Вузпромэкспо» также насыщенная деловая программа, которая призвана придать новый импульс реализации проектов на стыке науки, образования и бизнеса.