Спасли парашютиста-англичанина и пережили взрыв: политехники стали лучшими на сибирском форуме

| 1010

В Кемерово прошел Молодежный образовательный форум «Вектор спасения — Сибирь», целью которого является формирование культуры безопасности у молодежи. По результатам соревнований команда Томского политеха показала лучший результат и заняла первое место.

Добавим, что одними из главных задач форума является учеба и практическое применение навыков обеспечения безопасности в экстремальных ситуациях и оказания необходимой помощи окружающим, вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность. Его участниками в этом году стали команды из Томска, Новосибирска, Барнаула, Юрги, Прокопьевска, Кемерово. Томск на соревнованиях представлял Студенческий корпус спасателей (СКС) ТПУ.

По итогам соревнований СКС Томского политеха показал лучший результат и занял первое место.

Соревнования проходили четыре дня и были разделены на два блока: теоретический и практический. В первом, состоящем из лекций и семинаров, участники изучали правила оказания первой помощи, психологической самоподготовки и самонастроя на реакцию в ЧС, а также пожарную безопасность, поисково-спасательные работы. Отдельное внимание организаторы уделили тренингам по командообразованию.

Второй блок был заключительным и предполагал практическую отработку полученных знаний в ситуациях максимально приближенных к реальным условиям техногенной катастрофы. При этом командам необходимо было уложиться в отведенное время.

Так, например, участникам необходимо было провести аварийно-спасательные работы при ДТП с участием трех транспортных средств, не растеряться при взрыве в квест-комнате, а также оказать помощь застрявшему на дереве парашютисту-англичанину и психологическую помощь девушке при попытке суицида.

«Одним из самых интересных заданий, для лично меня, было оказать психологическую помощь девушке при попытке суицида. Я увлекаюсь психологией, и всегда было интересно проверить свои знания в реальных условиях и посмотреть действительно ли помогают теоретические знания на практике в острых стрессовых ситуациях. Оказалось, все не так легко, как кажется. Но мы справились и смогли показать все свои навыки», — говорит участница СКС ТПУ Екатерина Мозговая.