Представители корпоративного института «Газпром нефти» посетили образовательные центры Томска

| 927

Томский политехнический университет впервые посетила большая делегация корпоративного института ПАО «Газпром нефть». Здесь гости познакомились с лучшими образовательными практиками ТПУ в подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли и обсудили с коллегами вопросы цифровой трансформации производства.

Отметим, в делегацию вошли директор программ развития компетенций производственного персонала ООО «Газпромнефть НТЦ» Виктор Мисник, руководитель направления департамента добычи нефти и газа блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» Сергей Шадымухамедов, руководитель программ подготовки производственного персонала ООО «Газпромнефть НТЦ» Оксана Кузнецова, руководитель направления ООО «Газпромнефть НТЦ» Алексей Салмин.  

Целью визита делегации в Томск стало изучение передовых практик, чтобы затем использовать наработки при составлении программ подготовки рабочего персонала в ПАО «Газпром нефть». С такими практиками представители корпоративного института компании за время своего визита познакомились в Томском политехническом университете, корпоративном институте ООО  «Газпром трансгаз Томск» и в Томском политехническом колледже.

В КИ ООО «Газпром трансгаз Томск» руководители структурных подразделений ГПН и сотрудники ТПУ познакомились с принципами работы учебного полигона. Специфика учебных программ, их адаптация к современным запросам производства, логистическая составляющая учебного процесса — вот основные темы обсуждения в рамках визита.

«Сегодня в Корпоративном институте ведется подготовка и переподготовка кадров по 47 профессиям. В том числе проходят подготовку слесари по ремонту технологических установок, операторы газораспределительных станций, линейные трубопроводчики, диспетчеры и инженеры КИП, инженеры по телемеханизации и по электрохимзащите. Все сотрудники, в том числе из других регионов Российской Федерации, проходят обучение непосредственно на площадках полигона», — поясняет начальник научно-образовательного отдела КИ ООО «Газпром трансгаз Томск» Игорь Сафьянников.

Второй день визита был полностью посвящен Инженерной школе природных ресурсов Томского политеха. Здесь выстроена эффективная система взаимоотношений с дочерними обществами «Газпром нефти» по подготовке операционного персонала, в том числе и по рабочим специальностям. Именно этот опыт наиболее интересен для корпоративного института компании. Планируется, что следующим шагом в развитии сотрудничества станет разработка образовательных программ для подготовки рабочего персонала на базе корпоративного института и в рамках подготовки студентов в инженерной школе ТПУ по рабочим специальностям.


В качестве интересного совместного проекта во время визита была отмечена летняя школа по бережливому производству на Фабрике процессов ТПУ — это имитационная лаборатория, позволяющая на практике осваивать принципы и инструменты бережливого производства.

Во время визита Сергей Шадымухамедов также прочитал открытую лекцию для студентов и сотрудников отделения нефтегазового дела ТПУ. Она была посвящена вопросам цифровой трансформации производства. «Цифровая трансформация — это история про людей и производственные процессы. Более того, это дело не выделенных отделов, департаментов. Трансформация — дело каждого работника», — подверкнул Сергей Шадымухамедов.

На встрече отмечалось, что за последние несколько лет в компании ГПН, произошел серьезный сдвиг в область цифровизации процессов. Теперь это не только нефтяная компания, но в какой-то мере и IT-компания.

Современные тренды развития промышленности заставляют работников постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Для этого в системе ПАО «Газпром нефть» существует корпоративный университет — платформа, функционирующая на основе современных IT-решений, дистанционного образования, каскадного обучения, автоматического сбора сведений о пройденных работниками курсах. В этом году к данной системе будут подключены преподаватели и студенты отделения нефтегазового дела Томского политеха.

«Мы увидели матрицу цифровых компетенций и список программных продуктов, порталов, цифровых трендов, которые необходимо знать работнику отдельного подразделения “Газпром нефти”, и отметили необходимость совершенствовать, модернизировать образовательные программы студентов, чтобы максимально соответствовать требованиям партнера. Для Инженерной школы природных ресурсов ТПУ это очень хорошая новость, что у преподавателей и студентов появится возможность использовать материалы образовательного портала корпоративного университета. Раньше студенты имели такую возможность, но только те, кто проходил практику в активах компании, — говорит директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев. — У нас с компанией “Газпром нефть” сложились доверительные партнерские отношения. Мы тесно сотрудничаем с ООО “Газпромнефть НТЦ”, “Газпромнефть-Восток”. Сегодня состоялась первая встреча с делегацией корпоративного института компании. Мы видим большие перспективы сотрудничества в образовательной деятельности».