Африканские студенты и журналисты знакомятся с ядерным образованием в Томске

| 1267

В Томский политехнический университет во вторник, 17 декабря, приехала группа африканских студентов и журналистов. Эти студенты — авторы  лучших видеороликов, победивших  на конкурсе Росатома «Атомы для Африки», посвященном потенциалу атомной энергетики для социально-экономического развития Африки. Поездка в Томск и знакомство с образовательными возможностями города в области ядерных технологий и медицины стали главным призом для победителей конкурса.

Фото: в музее истории ТПУ 
Всего в конкурсе приняли участие более 30 команд из семи стран Африки. В результате в Томск приехали студенты из Кении, Нигерии, Танзании и Уганды, а также журналисты из Руанды — всего 15 человек.

В Томске африканские студенты и журналисты пробудут два дня. Здесь они лично встретятся с теми ребятами из Африки, кто уже изучает в Томском политехе ядерные технологии. Также они узнают о возможностях использовании в образовательном процессе исследовательского ядерного реактора — у ТПУ есть собственный действующий ядерный реактор. Это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России, он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. С экскурсиями африканские студенты посетят циклотрон ТПУ, который используется в терапии онкологических заболеваний, и радиологический корпус Томского областного онкологического диспансера.

«Томск — уникальный город на карте России в области ядерных технологий. Здесь есть вся инфраструктура, которая необходима для изучения ядерной физики и ядерной медицины. Это и исследовательский ядерный реактор ТПУ, и ускорительные установки, и хорошо развитые медицинские учреждения. Но главное — у нас есть мощная научная и педагогическая школа. Поэтому в Томск, в частности в Томский политехнический университет, приезжает все больше иностранных студентов, чтобы изучать ядерные технологии.

Особое место среди них занимают студенты из стран Африки, ведь страны этого континента активно сотрудничают с Россией в сфере мирного использования атома, — отмечает директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов. — Поездка в Томск, в Томский политех становится главным призом для участников видеоконкурса Росатома уже во второй раз, и мы с удовольствием демонстрируем ребятам наши образовательные и научные возможности, чтобы они приезжали учиться в Россию. Кстати, после прошлой поездки несколько студентов приняли решение приехать учиться в ТПУ, подали заявки и получили квоты Росатома для обучения на наших международных ядерных образовательных программах».

Добавим, всего в Томском политехе учатся около 90 студентов из африканских стран: Алжира, Египта, Республики Конго и Демократической Республики Конго, Ганы, Замбии, Зимбабве, Мали, Мозамбика, Намибии, Сенегала, Судана, ЮАР, Нигерии и Кот-д`Ивуара. Больше всего африканских студентов учится именно на направлениях и программах, связанных с ядерными технологиями.