В России завершается регистрация на международную олимпиаду, дающую шанс иностранцам поступить в лучшие вузы страны

| 1277

В среду завершается регистрация на Международную олимпиаду Open Doors. Ее проводит Ассоциация «Глобальные университеты» вместе с ведущими вузами России. На 11 профилей олимпиады зарегистрировались более 33 тысяч человек из 190 стран мира. Это первый в России проект, который дает шанс иностранцам стать студентом магистерской программы в лучших университетах страны, в том числе и в Томском политехническом университете.

Олимпиада проводится на русском и английском языках в два этапа, каждый из которых проходит в онлайн-режиме, что позволяет привлекать в ведущие российские университеты наиболее подготовленных и мотивированных иностранных абитуриентов магистратуры из разных стран мира.

За три года проведения интерес к олимпиаде значительно вырос и изменилась структура стран, представители которых принимают в ней участие: если в прошлом году из стран дальнего зарубежья зарегистрировались 64% участников, то в текущем году их уже 94%. При этом 91% участников текущего года выполняют Олимпиадные задания на английском языке (в прошлом году — 80%).

Наибольший интерес проявляют к обучению в российских университетах представители стран Азии и Африки (88%), представители стран СНГ в этом году составили 6%, Америки — 3%, Европы, Австралии и Океании — по 1%.

Участники олимпиады проходят все отборочные и финальные мероприятия, не выходя из дома. Для участия нужен только доступ к сети Интернет. Всего в олимпиаде два этапа. Первый — это конкурс портфолио. Второй — выполнение олимпиадных заданий по десяти направлениям. Среди них биология, компьютерные науки, математика, бизнес и менеджмент, политические науки, психология, физика, филология и лингвистика, химия и экономика.

Победители Олимпиады получат право бесплатного обучения в любом из лучших российских университетов на основе квоты на образование Правительства РФ. Победители и призеры олимпиады могут получить дополнительные возможности, предлагаемые университетами-организаторами олимпиады. Всего для участников олимпиады этого учебного года выделено более 300 квот.