Первая станция «Чистая вода», подающая воду напрямую в дома, заработала в Томской области

| 1140

Первая станция нового типа, подающая очищенную воду напрямую в частные дома, установлена и запущена в деревне Губино Томского района в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Станция разработана и собрана специалистами Томского политехнического университета. В четверг, 19 декабря, в запуске станции приняли участие заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто и ректор ТПУ Виктор Дёмин.

Напомним, программа «Чистая вода» стартовала в регионе в 2017 году. В рамках этой программы в различных населенных пунктах Томской области начали устанавливать водоочистные комплексы. Эти комплексы полностью создавались силами специалистов Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха — ученые и конструкторы разработали технологию безреагентной очистки воды и необходимое оборудование. За первый год такие комплексы появились в 69 поселках региона. Благодаря им бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций, в 2019-м — 21. Эти станции работают как «электронные колодцы»: местные жители набирают воду в свою тару.

Станция, запущенная в Губино, относится к новому типу — она примерно в два раза производительнее обычных и подает воду непосредственно в водопроводную систему. При этом конструкторы сохранили возможность набрать воду на месте.

«Это первая станция, которая заводит воду в сеть. И для таких малых поселков — это решение серьезнейшей проблемы, связанной с получением чистой воды. В 2020-м и 2021-м годах мы предполагаем расширение программы. Конечно, вместе с Политехническим университетом. Потому что наше сотрудничество принесло очень правильные и полезные плоды. Результат этой работы  виден сразу», — сказал на открытии вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Все оборудование станции размещается в голубом блок-боксе. На первом этапе поступающая из скважины вода проходит механическую очистку от грубых примесей, затем стадию аэрации для окисления растворенных в воде примесей, далее вода проходит через четыре типа фильтров. Обслуживанием станций также занимаются специалисты Томского политеха.

«По обслуживанию у нас тоже очень хороший совместный опыт. Станции обслуживается по графику четыре раза в год. На каждой появляется специалисты, которые проверяют  все приборы.

Вся текущая информация о работе станции стекается на централизованный пульт управления, который тоже заведен на ТПУ. И у нас в департаменте ЖКХ можно посмотреть производительность каждой станции, сколько было остановок в ее работе, как проведены регламентные работы. Это такой элемент инструментов “умного города” на селе»,

— отметил заместитель губернатора.

По его словам, в рамках уже федеральной программы «Чистая вода» в регионе планируют установку еще более мощных и производительных станций.

«У Томского политехнического университета есть возможности для производства станций еще с большей производительностью. Но я бы хотел отметить, что есть потребность не только в больших станциях, но и наоборот — в небольших. И у нас есть разработки, которые можно применять для отдельных зданий, где размещаются, например, социально значимые объекты», — подчеркнул глава ТПУ Виктор Дёмин.

Добавим, вторая по счету станция нового типа уже установлена и ожидает запуска в селе Петровка Кривошеинского района.