Предотвратить «аварию» на опасном химическом объекте и отработать навыки оказания первой помощи смогли студенты-спасатели ТПУ

| 733

Представители Студенческого корпуса спасателей Томского политехнического университета впервые организовали учения для командиров студенческой добровольной пожарной дружины (СДПД) ТПУ по ликвидации «аварии» на химическом объекте.

В учениях принимали участие 24 студента, всех участников разделили на восемь команд. Перед ними стояла задача за 15 минут извлечь пострадавшего из имитированного аварийного помещения и устранить «утечку» аварийно химически опасного вещества.

«Этой тренировкой мы хотели привлечь внимание к нарушениям правил пожарной безопасности. Многие не придают значение учениям и продолжают нарушать элементарные правила, подвергая свои жизни опасности. Люди должны понимать возможные последствия своей равнодушности.

Наша задача — показать студентам, что работа спасателей не так проста, как кажется. Для этого мы и предложили выполнить их работу»,

— говорит организатор учений Дмитрий Авзалов.

Все участники были полностью обмундированы в спасательное снаряжение с дыхательными аппаратами с сжатым воздухом на спине. В таком виде спасатели разбирали «завалы» и искали пострадавшего. По итогам тренировки не все команды уложились в установленный регламент. Представители студенческого корпуса спасателей разобрали с участниками совершенные ошибки и возможные действия при проведении аварийно-спасательной работы.

После прохождения этапа по ликвидации «аварии» на химическом объекте для добровольцев СДПД провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим. Студенты-спасатели рассказали членам добровольной пожарной дружины основы проведения сердечно-легочной реанимации, методы остановки кровотечений разного типа, правила придания устойчивого бокового положения и действия при обструкции верхних дыхательных путей пострадавшего. Полученные теоретические навыки сразу закрепляли на практике, отрабатывая их на манекене.

В следующем семестре организаторы учений планируют провести подобное мероприятие для студентов всех общежитий ТПУ.