ТПУ и «Газпромнефть-Восток» рассказали о реализации масштабного проекта «Палеозой» в Томской области

| 924

Представители Томского политехнического университета, компании «Газпромнефть-Восток» и Администрации Томской области рассказали журналистам о ходе реализации масштабного проекта «Палеозой», направленного на исследование и разработку палеозойских залежей углеводородов в Томской области — это трудноизвлекаемые запасы нефти.

Напомним, в 2018 году ТПУ и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области. Основная тема договора — выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Его срок действия — до 31 декабря 2022 года.

В ходе сегодняшнего пресс-тура томские журналисты смогли лучше познакомиться с целями проекта, ключевыми результатами в текущей стадии его реализации, а также посетить лабораторию геологии месторождений нефти и газа Томского политеха, чтобы подробнее узнать технологические процессы, которые применяют томские ученые. 

Так, по словам представителей компании «Газпромнефть-Восток», в Томской области с каждым годом падает уровень добычи нефти, истощаются разведанные запасы.

«Еще в 2016 году мы добывали более 10 млн тонн нефти в Томской области в год. Если ничего не делать, то уже через 10 лет мы можем потерять до 40 % от текущего уровня и прийти к уровню 6 млн тонн в год», — рассказал главный геолог – заместитель гендиректора компании Анатолий Верин.

Однако эту тенденцию, уверены специалисты, можно переломить с помощью потенциала палеозойских отложений. Именно на это и нацелен технологический проект «Палеозой», помогающий развить технологии для повышения уровня геологического успеха и обнаружения нефти в палеозое, разработки методов поиска и оценки объектов в доюрском комплексе Томской области.

«Работа, которую сейчас ведут "Газпромнефть-Восток" и Томский политех, очень важна для Томской области. Чтобы поддержать уровни добычи полезных ископаемых, необходимо искать трудноизвлекаемые запасы и добывать их. Также сейчас губернатором Томской области Сергеем Анатольевичем Жвачкиным был поднят вопрос о том, чтобы данный проект получил статус федерального», — добавил и.о. начальника облдепартамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Олег Сергеев.

«"Газпромнефть-Восток" идет по пути роста доли добычи трудноизвлекаемых запасов. Она постоянно растет. Мы уже дошли практически до 50 %.

И я абсолютно поддерживаю тот настрой и подход, который у нас выработался с Администрацией Томской области, Томским политехническим университетом — кладезем талантов и прорывных идей.

Это триумвират партнеров, совместно занимающихся поиском технологий более точной геологоразведки в части палеозоя. Мы все понимаем, что за этим будущее томской нефти. Мы достаточно уверенно, четко и слаженно движемся по проекту, бюджет которого составляет 1,3 млрд рублей», — сказал гендиректор «Газпромнефть-Восток» Константин Карабаджак.

В свою очередь первый проректор Томского политеха Андрей Яковлев отметил, что реализация проекта «Палеозой» позволит получить доступ к карбонатным коллекторам, на которые приходятся порядка 60 % мировых запасов полезных ископаемых. При этом работа с ними чрезвычайно сложна.

«И этот совместный проект в будущем для нашей страны и для всего мира даст возможность более эффективно разрабатывать именно карбонатные коллекторы. А здесь мы может отработать самые лучшие и эффективные решения по поиску и добыче нефти из подобного рода коллекторов.

Кроме того, самый важный результат, которой мы уже достигли, это организация коллектива для решения этих масштабных задач, наше научное ядро сформировано. И вместе с компанией "Газпромнефть-Восток" мы движемся к намеченной цели согласно утвержденной дорожной карты»,

— сказал первый проректор ТПУ.

По словам специалистов, основная проблема в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в том, что поисками и разработкой таких объектов практически не занимались — это были сопутствующие открытия месторождений при работе с терригенными отложениями. Поэтому уровень знаний о палеозое достаточно низок, а успешность геологоразведки не превышала 17 %. Однако сейчас участники проекта уже пробурили четыре разведочных скважины, провели массу научно-исследовательских работ, отобрали образцы керна. В 2020 году планируется пробурить еще две скважины. Сам проект «Палеозой» состоит из двух частей: физический объем работ и научно-исследовательские работы. Они состоят из шести модулей: «Сейсмика», «ГИС», «Керн», «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия». Томский политех работает над выполнением модулей «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия».

Так, в рамках модуля «Геохимия» политехниками уже проведены испытания большого количества образцов нефти и керного материала, а также осуществлялось сопровождение при разработке четырех скважин. Кроме того, политехниками совместно с партнерами из других организаций была проведена масштабная работа по анализу данных, собранных в Томской области еще с советских времен.

«К чему мы стремимся: чтобы к 2021 году мы смогли повысить успешность геологоразведки до 40 %, разработать и отранжировать территорию Томской области по перспективности и сложности работы с доюрским комплексом и получить программы опытно-промышленных работ для каждого объекта доюрского комплекса.

Потенциально этот проект может дать прирост запасов до 180 млн тонн, до 5 млн тонн добычи в год из этих отложений, это больше 27 млрд налогов, это развитие машиностроения, это создание до 1 000 новых рабочих мест», — подчеркнул главный геолог компании «Газпромнефть-Восток».