Военный учебный центр при ТПУ принял 144 новобранца

| 1722

В декабре военный учебный центр (ВУЦ) при Томском политехническом университете закончил конкурсный отбор студентов для обучения по программам офицеров запаса. Приказ об этом был опубликован на сайте ВУЦ. 

Напомним, что в 2019 году в сфере военной подготовки в высших учебных заведениях произошла реструктуризация: в соответствии с распоряжением Правительства РФ, предусматривающего унифицировать военную подготовку в вузах. Существующие военные кафедры были реорганизованы в 93 военных учебных центра. Это обеспечило единый подход к военной подготовке.

В этом учебном году военный учебный центр при ТПУ принял на военную подготовку 180 студентов: 36 будущих сержантов запаса начали обучение в сентябре и 144 студента начнут обучение по программе офицеров запаса в феврале 2020 года. Все претенденты прошли тщательный конкурсный отбор, который проходил в два этапа: предварительный, в рамках которого прошли сбор всех необходимых документов и оценка военным комиссариатом годности к военной службе и профессиональной психологической пригодности, и основной, на котором конкурсная комиссия изучала физическую подготовленность студентов, их успеваемость, а также результаты военно-врачебной комиссии.

«Наш традиционный конкурс — 2-2,5 человека на место. В этом году мы приняли около 400 заявлений от студентов, которые в дальнейшем проходили конкурсный отбор»,

— говорит заместитель начальника военного учебного центра ТПУ, подполковник Игорь Акулов.

Прошедшие отбор студенты будут проходить обучение методом «военного дня» (один раз в неделю) параллельно с основной образовательной программой. На занятиях по военной подготовке они получат знания по общевоенным дисциплинам, пройдут тактическую, а также военно-техническую и военно-специальную подготовку. По окончании обучения в военном учебном центре студенты выедут на учебный сбор в войсковую часть, где будут жить по распорядку дня, совершенствовать свои знания и умения на реальной боевой технике и примут Военную присягу.

«Наши студенты имеют уникальную возможность отдать воинский долг Родине, не выходя из стен Томского политеха. Главная мотивация студентов — получить воинское звание с зачислением в "запас" и служить в Вооруженных Силах РФ только по своему желанию. И наш вуз помогает им в этом»,

— говорит подполковник Игорь Акулов.

Справка:

Военный учебный центр создан на базе военной кафедры, со дня образования которой в 2019 году исполнилось 92 года. Здесь ведется подготовка студентов по военно-учетным специальностям войсковой противовоздушной обороны: «Боевое применение подразделений, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия», «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии», «Боевое применение подразделений, вооруженных зенитными самоходными артиллерийскими установками с радиоприборными комплексами» и «Командир отделения переносных зенитных ракетных комплексов». Продолжительность обучения зависит от программы обучения, на которую поступил студент: будущие офицеры обучаются 2,5 года, сержанты – 2 года.

Выпускники военного учебного центра на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако впоследствии могут в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить на профессиональной основе. По данным военного учебного центра, будущие офицеры-выпускники ТПУ очень востребованы в воинских частях Минобороны России, а так же в других силовых структурах.

Ознакомиться с правилами приема можно на сайте ВУЦ.