Администрация региона и МЧС наградили политехников-спасателей

| 920

В Томском политехническом университете в минувшую субботу состоялось торжественное собрание членов Томского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа), оно было посвящено Дню спасателей России. На нем представители Главного управления МЧС России по Томской области, администрации региона и Томской областной поисково-спасательной службы наградили студентов, входящих в студенческий корпус спасателей, за их активное участие в городских и региональных акциях и помощь в ликвидации ЧС.

Отметим, томский студенческий корпус спасателей был создан на базе Томского политеха. Члены корпуса — студенты направления «Техносферная безопасность». Они проходят специальную подготовку на базе Томской областной поисково-спасательной службы и аттестацию на ведение аварийно-спасательных работ. И сегодня студенты-политехники составляют ядро  Томского регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей». Студенты-спасатели приходят на помощь своим старшим коллегам в наиболее сложных ситуациях в период ледохода, пожароопасный сезон, при ликвидации последствий ЧС и крупных происшествий. Многие члены студенческого корпуса спасателей после окончания университета продолжают свой профессиональный путь в Главном управлении МЧС России по Томской области, Томской областной поисково-спасательной службе, департаменте защиты населения и территорий Томской области, Оперативно-дежурной службе города Томска и других организациях.

На торжественном собрании 21 декабря спасателей-добровольцев поздравил заместитель начальника Управления организации пожаротушения Главного Управления МЧС России по Томской области Михаил Костенко. Он отметил высокий профессионализм студентов-спасателей и неиссякаемый энтузиазм, с которым молодые ребята подходят к выполнению поставленных задач. Он поблагодарил ребят за плодотворную работу и вручил им благодарственные письма. 

Напутственные слова сказал первый проректор университета Андрей Яковлев. Он поддержал развитие студенческого спасательного движения, отметил его значимость, пожелал увеличения численности корпуса к следующему празднованию Дня спасателя России и вручил благодарственные письма от ТПУ сотруднику ГИМС МЧС России по Томской области Николаю Кирсанову и аспиранту вуза, председателю Студенческого корпуса спасателей ТПУ Дмитрию Авзалову.

На торжественном собрании студентов также наградили памятными подарками и благодарственными письмами за активное участие в реализации многих мероприятий, организованных департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Это акции «ЭкоЭтно», «Спортивный сбор мусора», «Лес победы», «Чистый берег» и другие. 

В свою очередь, заместитель директора Оперативно-дежурной службы города Томска  Александр Живоглядов отметил активное участие студентов в проводимых учениях и особую самоотдачу при ликвидации последствий пожара в жилом доме на улице Вавилова, 10, произошедший в 2018 году. Тогда пострадали 116 из 122 квартир. 

Теплые слова благодарности в адрес собравшихся сказал начальник Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Кабаков. Он поблагодарил университет за подготовку профессиональных кадров в области защиты при чрезвычайных ситуациях, которые при работе в поисково-спасательной службе показали высокий уровень подготовки. «Такие кадры нам нужны!», — заверил Евгений Кабаков.

В завершение мероприятия многие ребята за свою активную деятельность в течение года были поощрены благодарственными письмами и памятными призами. Особо отличившимся ребятам вручили благодарственные письма на имя родителей. 

«В начале этого года на уровне первых руководителей МЧС и Всероссийского студенческого корпуса спасателей было подписано соглашение о сотрудничестве. Это говорит о том, что сотрудничество между МЧС и студенческим корпусом будет выведено на более высокий и эффективный уровень. И самым значимым событием года, на мой взгляд, стало решение Президента Владимира Путина о поддержке на государственном уровне Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Поддержка будет оказываться на подготовку добровольцев-спасателей и развитие материально-технической базы. Соответствующее поручение уже дано Росмолодежи на 2020 год, — отметил начальник Штаба по делам ГО и ЧС ТПУ, руководитель Студенческого корпуса спасателей ТПУ Игорь Романцов. — В свою очередь, команда спасателей ТПУ всегда старается принимать участие в различных состязательных мероприятиях студенческих спасательных отрядов, откликается на городские и областные акции. Для самих студентов это очень ценный опыт, позволяющий им стать еще более востребованными в профессии после окончания вуза».