Выставка к 130-летию выдающегося сибирского художника Вадима Мизерова пройдет в библиотеке ТПУ

| 755

В Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а) состоится выставка, посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося сибирского художника и преподавателя ТПУ Вадима Мизерова.

Экспозиция организована совместно с Томским областным художественным музеем и включает 25 репродукций работ В.М. Мизерова из собрания музея.

Торжественное открытие выставки состоится в пятницу, 27 декабря, в 12:00 в холле первого этажа НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а). Приглашаются все желающие.

«Вадим Мизеров — личность многогранная. С одной стороны, он яркий, запоминающийся художник, у которого было свое мировоззрение и свой почерк. С другой — это и прекрасный преподаватель, который более 20 лет проработал в нашем вузе. Также Мизеров возглавлял уникальный в своем роде рисовальный кабинет (музей) на инженерно-строительном отделении в 1930-е годы 20 века. При этом он работал по совместительству в ТГУ, иллюстрировал научные труды преподавателей мединститута, выполнил серию графических портретов видных ученых и профессоров института, вел художественные студии, продолжал писать картины, участвовал в выставках», — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Комплекса музеев ТПУ Светлана Григорьева.

Фото: artmuseumtomsk.ru

Добавим, Вадим Матвеевич Мизеров (1889–1954) — один из самых ярких сибирских и томских художников. Человек с очень интересной и сложной судьбой. Более 20 лет он проработал в Томском политехническом институте (ныне ТПУ) в качестве преподавателя, при этом в большей степени он известен не как преподаватель, а как томский художник, «маэстро чистой акварели».

Первая его персональная выставка прошла в 1968 году, уже после смерти художника. До 1987 года работы художника хранила его вдова Валентина Михайловна Гладкова, профессор ТПИ (ТПУ). В 1989 году они экспонировались на выставке в Томском областном художественном музее, который через два года подготовил и открыл большую экспозицию работ мастера, собранную в разных городах, частных коллекциях, музеях и посвященную 100-летнему юбилею художника. В благодарность Гладкова передала в дар музею всю коллекцию его работ. Персональные выставки художника прошли в художественном музее в 1989, 2010, 2014 годах. На сегодняшний момент в собрании Томского областного художественного музея хранится 144 работы Мизерова.

Фото: Парад физкультурников, 1946 / artmuseumtomsk.ru