Ректор ТПУ: «Пусть грядущий год будет ярким, щедрым и благополучным!»

| 1282

Виктор Дёмин поздравил политехников с наступающим Новым годом и Рождеством.

«Уважаемые политехники! Преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники ТПУ! Вот и 2019-й год становится достоянием истории. На пороге в новое будущее все загадывают желания. Мы с вами не исключение, подводим итоги и ставим новые цели.

В уходящем году жизнь ТПУ во всем ее многообразии определяла стратегия укрепления научно-образовательного потенциала ТПУ как исследовательского университета мирового уровня, ориентированного на генерацию технологических инноваций и их кадровое обеспечение. Следуя программам развития и курсу Проекта 5-100, ТПУ достойно выглядит во всех национальных и международных университетских рейтингах. В 2019-м году ТПУ — первый и единственный в стране вуз, вошедший в топ-100 лучших вузов мира предметного Шанхайского рейтинга по направлению Mechanical Engineering. Кроме того, в новом рейтинге вузов России журнала Forbes ТПУ занял девятую строчку, следуя первым за столичными вузами.

Календарь уходящего года пронизан “красной нитью” важных стратегических решений по многим направлениям деятельности вуза. Это и переход к персональным траекториям обучения студентов в рамках инженерных школ, и наполнение портфеля уникальных магистерских и аспирантских образовательных программ, соответствующих лучшим мировым стандартам и практикам.

Это поддержка фронтирных научных исследований, направленных на создание прорывных и перспективных сквозных технологий. Это подготовка и развитие научно-технической элиты. Так, в середине года состоялась первая защита диссертации в одном из новых советов с правом самостоятельно присуждать степени кандидата и доктора наук.

2019-й год запомнится нам как год активного продвижения бренда ТПУ. Под занавес года впервые в истории вуза была проведена «Международная неделя», ставшая еще одним реальным мостиком на пути к расширению международной интеграции томских вузов, и ТПУ в том числе, в мировое научно-образовательное пространство.

Мы открыты для сотрудничества, расширяющего границы наших возможностей. В уходящем году с участием ТПУ сделаны первые реальные шаги в формирование конструкции «Большой университет». Для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами томская наука — академическая и университетская — должна интегрировать научные, образовательные и инфраструктурные возможности. И, конечно, большая роль здесь отводится Томскому политехническому как признанному хабу технологических инноваций в масштабах региона, страны и мира.

Безусловно, “особенным” этот год делают и решения организационно-управленческого характера, продиктованные глобальными вызовами современного беспрецедентно быстро меняющегося мира... 

В общем и целом старый год можно считать трамплином, способным обеспечить новую управленческую команду во главе коллектива ТПУ необходимым импульсом на весь 2020-й год, который обещает быть очень и очень важным. 

Если оглянуться назад — политехники многое успели, многое смогли. Своими успехами Томский политехнический университет в первую очередь обязан всем вам, каждому из вас. Наша сплоченность, общая нацеленность на высокое качество инженерного образования и новые достижения помогают сохранить и упрочить высокое реноме ТПУ как одного из ведущих инженерных университетов страны и мира. Вооружившись опытом прошлого, многое еще предстоит сделать, причем у политехников-профессионалов может быть только один прогноз – оптимистичный! И можно быть уверенными, что в новом 2020-м году все, о чем мы сегодня мечтаем, обязательно сбудется!

Пусть грядущий год будет ярким, щедрым и благополучным! Пусть он принесет каждому из вас все, что нужно человеку для счастья: тепло домашнего очага, мир, любовь и внимание близких, друзей и коллег, здоровье, силы и энергию для новых открытий, очередных дел и свершений! С Новым годом, друзья! С новым счастьем!»

Врио ректора Томского политехнического университета Виктор Дёмин