Ученые ТПУ запатентовали сигнализацию от лесных пожаров

| 1440

Ученые Томского политехнического университета разработали и запатентовали ракеты-сигнализацию для мониторинга лесных пожаров. В случае возгорания в лесу они детонируют и передают радиосигнал о пожаре. Данная разработка в 2020 году будет представлена авиалесоохране для внедрения в систему пожарного мониторинга. Об этом сообщает со ссылкой на ТАСС портал «Будущее России», посвященный реализации национальных проектов.

Фото: nauka.vesti.ru

«Нет решений для сигнализации, мы рассмотрели все патенты и ничего подобного близко нет <…> В случае пожара у ракеты поджигается заряд, и она стартует. Мы в зону действия заряда поставили термопарную батарею. И, если срабатывает ракетный двигатель, то радиопередатчик сигнализирует, что ракета взлетела. Ракета в длину буквально 25-30 см, стоит копейки по сравнению с аппаратами авиации — 150-200 рублей», — рассказал ТАСС доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Тырышкин.

Специалист добавил, что данная сигнализация совершенно безопасна для хранения и транспортировки. Даже если ракеты отсыреют или дадут сбой, датчики на ней в паре с термоэлементами передадут радиосигнал о пожаре.

«Их можно просто сбросить с воздуха, и они сами воткнутся, там, где надо и будут стоять годами», — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что в 2020 году планируется создать несколько пробных сигнальных ракет и протестировать их в реальных условиях. После тестирования с идеей внедрения разработки ученый обратится в авиалесоохрану. Идея создания подобной сигнализации возникла после лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. По мнению эксперта, внедрение сигнальных ракет позволит избежать столь крупных пожаров в будущем, а также сделать существенно дешевле систему мониторинга за лесом.