#Стартапдиплом: Томский политех присоединился к программе стажировки самого эффективного технопарка страны

| 1857

Томский политехнический университет присоединился к программе стажировки группы компаний «ТехноСпарк», занимающей первое место в национальном рейтинге самых эффективных технопарков. По условиям программы #Стартапдиплом, студенты-участники смогут не только защитить выпускную квалификационную работу в виде стартапа, но и попасть на практику в технологические компании «ТехноСпарка».

Напомним, впервые в ТПУ стартапы вместо дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году — это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ первым в Сибири запустил подобную практику.

Добавим, на днях делегация Томского политеха, в составе которой были врио ректора ТПУ Виктор Дёмин, первый проректор университета Андрей Яковлев, проректор по образовательной деятельности Михаил Соловьев, директор Школы инженерного предпринимательства Александр Осадченко, посетила «ТехноСпарк». В ходе рабочей встречи было принято решение о присоединении к предпринимательской практике #Стартапдиплом. Она направлена на студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, а также на магистрантов. Попасть в программу студенты смогут по результатам отбора в форме деловой игры «Построй компанию. Продай компанию». После чего финалисты смогут попасть на восьмимесячную практику в хай-тек стартапы «ТехноСпарка» и его партнеров и освоить уникальную компетенцию строителя нового технологического бизнеса. #Стартапдиплом станет также площадкой для взаимодействия вузов в практическом обучении технологическому предпринимательству.

«Для ТПУ включение в программу #стартапдиплом совместно с "ТехноСпарком" является закономерным. В прошлом году наш университет уже запустил проект, в рамках которого прошли защиты 48 стартапов. Но для того, чтобы сделать этот проект межуниверситетским и даже глобальным, нам нужны лучшие партнеры.

Плотность технологического предпринимательства в России не велика. Поэтому единственный шанс показать студентам такой вариант их будущего — это присоединиться к тем, кто уже так работает. И обучать бизнесу через реальную работу. Это, своего рода новая производственная практика. Только производятся не детали, а компании. Выращивание стартапов из студенческих идей возможно, но без усиления связкой с реальным бизнесом это грозит быстро превратиться только в учебные проекты», — говорит врио ректора Томского политеха Виктор Дёмин.

Отметим, первая предпринимательская практика #Стартапдиплом стартовала в сентябре 2019 года и продлится до мая 2020; в ней принимают участие семь студентов выпускных курсов их двух вузов (ТГУ и ТюмГУ), прошедших отбор через деловую игру «Построй компанию. Продай компанию». Первый эшелон участников программы #Стартапдиплом параллельно с продолжением обучения по вузовской специальности строят стартап в одной из высокотехнологичных индустрий и на практике осваивают базовые предпринимательские предметные навыки — технологическую и производственную аналитику, организацию собственного труда и труда своих сотрудников, экономический и инвестиционный расчет, продажи сложных технологических продуктов и другие предпринимательские компетенции.

«"ТехноСпарк" и сеть наноцентров по стране — это, по сути, платформа для строительства технологических бизнесов. Именно это привлекает наш вуз в нашем новом партнерстве. Платформа дает для траектории студентов больше вариантов, каждый из которых более надежен.

Если же в будущем в вузе появится не только возможность получить интенсивный образовательный модуль от "ТехноСпарка", не только отправить студентов на практику в такое место, но и выстроить у себя подобную "ТехноСпарку" стартап-студию, — это будет существенным шагом развития вуза.

В том числе, это резко повысит привлекательность вуза для студентов, уменьшит отток студентов из экономики нашего региона. Надеемся на продолжение и углубление партнерства с "ТехноСпарком"», — подчеркивает первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

В свою очередь гендиректор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич уточняет, что и хайтек-компании и университеты работают над решением общей задачи по увеличению количества людей с предпринимательской картиной мира и увеличению плотности деятельности в сети стартап-студий.

«Наши потенциальные партнеры — это те вузы, которые идут на эксперимент и готовы искать конструктивный компромисс между академичностью и практичностью», — считает он.

Справка:

Группа компаний «ТехноСпарк» (г. Троицк, Новая Москва) четвертый год подряд занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков, составляемом ежегодно Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКиТ), по эффективности функционирования и привлекательности площадок для высокотехнологичных компаний. В частности, «ТехноСпарк» стал лучшим по субиндексу S1 — «Инновационная активность резидентов технопарка» и вошел в топ наиболее привлекательных для инвесторов технопарков.

«ТехноСпарк» входит в число проектных компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

#СтартапДиплом — это возможность посвятить свой выпускной год учебе у опытных предпринимателей и лично попробовать запустить стартап в одной из hard-ware индустрий будущего: робототехнике, фотовольтаике, энергетике, микроэлектронике, геномике, персонализированной медицине, новых материалах, беспилотном транспорте и так далее.