Магистрант Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета Никита Афанасьев разрабатывает систему управления станком, который позволит восстанавливать наплавкой важный технологический узел железнодорожных вагонов — пятник. Предлагаемое решение поможет увеличить производительности станка, улучшить его эргономические свойства, повысит качество наплавки, а также сократит стоимость восстановления. На реализацию своего проекта молодой ученый получил грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Никита Афанасьев представил на конкурсе свой проект «Разработка станка наплавки пятников железнодорожных вагонов» в номинации «Цифровая Россия». В настоящее время спрос на вагоны превышает предложение, что связано с сокращением количества вагонов на сети и низким качеством ремонта. Одной из причин простоя вагонов является износ пятника, который является важным технологическим узлом трения.
«В вагонных депо необходимо внедрять современные и более эффективные методы ремонта, направленные на увеличение производительности и качества наплавки пятников. Ремонт деталей наплавкой наиболее экономичный, не требует сложного оборудования и прост при выполнении технологического процесса.
Отливать новые пятники же во много раз дороже, чем ремонтировать старые», — говорит Никита Афанасьев.
Стоит отметить, что подобные станки существуют, однако, они используют устаревшее оборудование, стоят дороже и имеют ограниченный функционал, по сравнению с разработанной моделью. По мнению молодого ученого, отрабатываемая методология формализации технических задач в форме конечных автоматов должна позволить автоматически синтезировать схемы для языка промышленной автоматики FBD, что даст возможность использовать в проекте относительно дешевое программируемое реле взамен более дорогого промышленного контроллера.
«Мы стараемся минимизировать участие оператора в работе станка. Благодаря внедрению разрабатываемой системы автоматического поддержания выбранного тока сварки за счет регулирования скорости подачи наплавочной проволоки у оператора должна пропасть необходимость менять амперные характеристики сварки в процессе наплавки. Предполагается также что скорость вращения стола, на котором будет закреплен подлежащий восстановлению пятник, будет определяться автоматически исходя из заданной линейной скорости наплавки и текущего горизонтального положения наплавочной головки», — говорит молодой ученый.
Добавим, что проект системы управления станком наплавки пятников поддержан грантом программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Результаты проекта планируется внедрить на действующие вагоноремонтные депо и заводы.