Компания «Калашников» заинтересована применять технологии ТПУ в области неразрушающего контроля и ионно-плазменного напыления

| 1559

Накануне Томский политехнический университет принял делегацию группы компаний «Калашников», которая обсудила с политехниками перспективы сотрудничества в области неразрушающего контроля, аддитивных технологий, ионно-плазменного напыления, создания новых материалов и многих других направлениях.

Делегация группы компаний «Калашников» во главе с главным технологом завода Алексеем Смирновым впервые прибыла в Томск, чтобы познакомиться с научно-исследовательской базой города и университетов. В рамках визита в Томский политех, организованного группой компаний «Сибирский Альянс», делегация встретилась с врио ректора ТПУ Виктором Дёминым, проректором по научной работе и инновациям ТПУ Мехманом Юсубовым, а также учеными и директорами инженерных школ ТПУ.

На встрече обсудили научно-исследовательскую базу университета, разработки в разных областях, которые создает вуз, а также механизмы их внедрения в реальное производство. Отдельное внимание уделили проблеме подготовки и переподготовки специалистов.

«Мы четко понимаем, что для движения вперед нам нужны тесные связи с партнерами и промышленностью. В них нам важно не только предложить свои технологии и разработки партнерам, но и поучиться, перенять что-то у них»,

— отметил врио ректора Виктор Дёмин.

Особое внимание уделили инновационным технологиям ТПУ, которые в перспективе могут быть применены на производстве компании «Калашников», а также вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов. Участники делегации высоко отметили научно-исследовательскую базу Томского политеха.

В рамках визита члены делегации также посетили лаборатории ТПУ, в которых познакомились с разработками вуза в областях неразрушающего контроля, аддитивных технологий, ионно-плазменного напыления и цифрового проектирования. Гостям представили технологии лазерного напыления, различные 3D-принтеры и способы их применения, методы обработки материалов и удаления заусениц на деталях, сверления глубоких отверстий, а также станочный парк вуза.


Видео: на экскурсии в лабораториях ТПУ