«125 граммов жизни» и книги о Ленинграде: библиотека ТПУ присоединилась ко всероссийской акции «Блокадный хлеб»

| 766

Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета (НТБ ТПУ) присоединилась ко всероссийской акции «Блокадный хлеб», призванной напомнить о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, переживших страшные годы блокады. На выставках политехники и гости библиотеки смогут не только познакомиться с тематическими книгами, но и увидеть воочию символ акции — хлебный паек, который получали ленинградцы.

Напомним, 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата отмечается как День воинской славы России.

На выставках библиотеки, посвященных памяти жителей блокадного Ленинграда, представлены книги, повествующие о тяжелейшем отрезке истории нашей страны — периоде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

«А чтобы воочию представить, сколько составляла дневная норма хлеба, рядом с книгами находятся те самые 125 граммов жизни. Этот символ можно будет подержать в руках в память о тех, кто смог сопротивляться фашизму, несмотря ни на что»,

— говорят организаторы экспозиции.

Выставки расположены в читальном зале гуманитарной литературы (ауд. 208) НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а) и на абонементе художественной литературы (каб. 207).

Отметим, во всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» принимают участие более 80 тысяч школьников и студентов Томской области. Сегодня во всех школах, колледжах и техникумах региона также пройдет ключевое событие акции — Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

«Кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали жители Ленинграда. Это был небольшой, не более трех сантиметров в толщину, липкий кусочек жизни. Потерять карточки на хлеб было равноценно гибели, ведь они не восстанавливались. Ржаная мука, затем овсяная, кукурузная, соевая, мучная пыль, лузга, соевый шрот — все это составляло рецептуру "блокадного хлеба" в 1941 году. В конце 1941 года поступление продовольствия в Ленинград прекратилось полностью. Муку стали заменять непищевым сырьем: корой дерева, сосновым лубом, березовыми почками. В составе также присутствовали жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя. Очереди за таким хлебом тянулись на несколько суток», — уточняют в библиотеке.