Шотландия в Томске: как стать выпускником вуза Heriot-Watt в Сибири

| 1303

Получить диплом одного из известнейших университетов Великобритании за один год, а вдобавок еще и работу в нефтегазовой отрасли в России — звучит как идеальный план на будущее. Осуществить его можно, воспользовавшись возможностями, которые дает Томский политехнический университет. Как это работает — в обзоре журналистов РИА Томск.

Heriot-Watt University — первый технический университет в Великобритании, который был основан в 1821 году в Эдинбурге (Шотландия). По данным открытых источников, в нем обучаются почти 30 тысяч студентов. Вуз занимает лидирующие позиции в британских университетских рейтингах. Имеет кампусы в других странах, а также более 50 аккредитованных представительств-партнеров в 30 странах мира, включая Россию. Около 19 лет назад Heriot-Watt и Томский политехнический университет открыли в Томске Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.

До Эдинбурга рукой подать

В 2001 году появление в Томске Центра Heriot-Watt считалось прорывом в деле международного сотрудничества: два вуза-эксперта в области нефтегазового дела объединили усилия для подготовки специалистов высокой квалификации. Томский политех неслучайно был выбран в качестве площадки, на базе которой начало работу представительство британского вуза, считает руководитель центра Валерий Рукавишников.

«С одной стороны, ТПУ предлагает сильные научно-технические компетенции в области геологии и разработки месторождений. С другой, в Томской области сосредоточены большие запасы углеводородов. Крупные нефтегазовые компании занимаются разведкой и добычей нефти на этой территории, используя в том числе экспертизу и технологии, разработанные в ТПУ»,

— говорит он.

С самого начала в центре были установлены идентичные с шотландскими требования для поступающих. Обучение также осуществляется по стандартам университета Heriot-Watt — по уровню компетенций преподавательского состава, содержанию и методике обучения, правилам проведения экзаменов и так далее.

Фото: геологическая практика студентов центра в Испании 

«Процесс обучения по магистерским программам университета Heriot-Watt в томском центре проходит таким образом, чтобы по максимуму устранить различие между учебным процессом в Томске и в Эдинбурге, где находится основной кампус Heriot-Watt. Это позволяет нашим студентам в Томске получать идентичное образование», — поясняет Валерий Рукавишников.

Выпускникам присуждаются степени магистров наук университета Heriot-Watt, а успешное окончание магистерских программ подтверждается оригинальным британским дипломом. «Дипломы такие же, как если бы учеба проходила в Великобритании», — подчеркивает он.

По словам Рукавишникова, эксклюзивная особенность центра — это возможность пройти полноценное обучение в магистратуре за один календарный год. Собеседник агентства уверяет, что «такого больше нигде в России не встретить».

За прошедшие 19 лет деятельность центра не претерпела значительных изменений. Он по-прежнему является площадкой для обучения по двум нефтегазовым магистерским программам по разработке месторождений и геологии. Здесь также проходят курсы повышения квалификации для специалистов отрасли, выполняются проектные исследовательские работы в области нефтегазовых и геологических наук.

«С годами сотрудничество центра и университета Heriot-Watt вышло за рамки реализации лишь образовательных программ. На данный момент активно развивается кооперация при решении проектных научно-технических задач»,

— говорит Рукавишников.

Специалисты Центра занимаются исследованием трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Томской области, создают «дорожную карту» геологического сопровождения карбонатных месторождений, разрабатывают стандарты нового поколения лабораторных экспериментов, а также внедряют методы машинного обучения при решении различных задач геологического моделирования и разработки месторождений.

Из вуза на работу

Среди всех студентов университета Heriot-Watt, включая основной кампус в Эдинбурге и другие иностранные представительства, россияне составляют большинство выпускников нефтегазовой магистратуры.

Фото: участники мероприятия «День твоих возможностей в "Газпромнефть НТЦ"» 

«Такая статистика отражает долгосрочную эффективность выработанной бизнес-модели томского центра, неугасающий интерес абитуриентов к возможности получения всемирно признанного нефтегазового образования в России, а также прочные связи с нефтегазовыми компаниями — индустриальными партнерами томского центра», — говорит Рукавишников.

В процессе учебы студент получает знания и навыки, позволяющие решать множество актуальных проблем отрасли. Например, выпускники создают комплексные проекты разработки месторождений, занимаются концептуальным геологическим моделированием, разрабатывают новые технологии в нефтедобыче, а также внедряют технологии машинного обучения в нефтегазовом инжиниринге.

«Ежегодно мы получаем от нефтегазовых компаний большое количество заявок на трудоустройство наших студентов, и, как правило, все из них получают приглашение на работу еще до окончания учебы в магистратуре Heriot-Watt», — добавляет руководитель центра.

Представители компаний-партнеров проводят собеседования со студентами в течение года на территории университета. В результате студент подписывает контракт на трудоустройство, который зачастую также предполагает спонсирование пройденной учебы за счет компании.

Как поступить в магистратуру Heriot-Watt в Томске

С 2001 года выпускниками Центра стали более одной тысячи человек. Ежегодно больше половины от всех заявок на обучение приходится на магистерскую программу по разработке нефтегазовых месторождений «Petroleum Engineering».

«Это можно объяснить популярностью направления у профильных студентов, а также тем, что программа подходит для всех, кто получил свое первое образование по другим техническим и естественно-научным специальностям», — рассказывает менеджер приемной кампании в магистратуру Heriot-Watt Евгений Базаркин.

По статистике центра, около 40% его студентов ранее не сталкивались напрямую с «нефтегазом», но за год в магистратуре Heriot-Watt им удается освоить все необходимые прикладные навыки.

«Помимо наличия базового технического образования, поступающие должны иметь высокую успеваемость и знание английского языка на уровне не менее Intermediate. Отбор в Heriot-Watt проходит в течение всего года в дистанционном формате: заполнить анкету, сдать тестирование по английскому языку и пройти собеседование можно через интернет в любое удобное время», — говорит Базаркин.

Он добавляет, что онлайн-формат проведения вступительных испытаний позволяет охватить жителей всех уголков России.

«География наших абитуриентов насчитывает более 100 городов. Многоступенчатый процесс оценки кандидатов позволяет нам отобрать лучших выпускников и молодых специалистов, которые будут востребованы среди нефтегазовых компаний-партнеров центра», — резюмирует собеседник агентства.