ТПУ и вузы Тайваня будут искать самые эффективные технологии обучения для «цифровых» студентов

| 1329

Ученые Томского политехнического университета налаживают сотрудничество с исследователями, работающими в области когнитивных наук, из вузов Тайваня — Национального университета Цинхуа и Национального университета Ян-Минг. Профессора из этих двух вузов в эти дни работают в Томском политехе. Здесь с политехниками они обсуждают научные вопросы, связанные с влиянием цифровизации на интеллектуальную деятельность человека и то, как он познает мир. Тайванские ученые вместе с коллегами из ТПУ рассказали Службе новостей ТПУ о том, в каких направлениях им интересно сотрудничество с Томским политехом и зачем искать новые подходы для обучения современных студентов. 

Фото: на научном семинаре в ТПУ 

Отметим, тайванские университеты Цинхуа и Ян-Минг сегодня занимают высокие позиции в международных рейтингах. Так, они входят в сотню лучших университетов мира в предметных рейтингах по медицинским и инженерным направлениям. При этом большое внимание в этих университетах уделяется гуманитарным и социальным наукам. 

С визитом в Томском политехе сейчас находятся профессор Сюй-Тин Чен из Института философии Национального университета Цинхуа и профессор Кай-Юань Ченг из Института философии разума и познания Национального университета Ян-Минг. 

«Наши научные интересы с коллегами из Тайваня сходятся в одном большом междисциплинарном направлении исследования всех аспектов процесса познания — когнитивистике.

В своих научных изысканиях в ТПУ мы хотим понять, как университетам учить современное поколение студентов, понимая, что мы все живем в новую цифровую эпоху. Потому что цифровизация, безусловно, влияет на деятельность мозга и на процесс обучения. В этом отношении нам никуда без сотрудничества с медицинскими вузами. А на Тайване традиционно очень сильная медицинская высшая школа. И мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с лучшими,

— отметила руководитель отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Наталия Лукьянова. — И это не первое наше знакомство с коллегами, буквально этой осенью я была с лекциями в этих университетах». 

Фото: профессор Кай-Юань Ченг 

Накануне тайваньские исследователи выступили перед своими томскими коллегами с докладами на научном семинаре в ТПУ. Он был посвящен теме «Цифровая идентичность vs. Цифровое поколение». Позже они обсудили с учеными ТПУ направления для развития сотрудничества. 

«Я являюсь представителем университета, который изначально был медицинским, это накладывает отпечаток на мою научную работу. Я исследую цифровую культуру, а точнее как она влияет на работу человеческого мозга, на наши когнитивные особенности, на современное поколение людей.

И вот здесь наши научные интересы с учеными ТПУ сходятся, мы со своей стороны можем привнести в их работы медицинское понимание вопроса», — сказал профессор Кай-Юань Ченг. 

Объединив свои усилия, ученые из Томского политеха и вузов Тайваня намерены вывести сотрудничество на новый уровень и подать уже совместный научный проект на конкурс Российского научного фонда и Министерства науки и технологий Тайваня. 

«Я являюсь выходцем из более технического вуза, у нас очень сильная школа по ядерным технологиям, естественно-научным дисциплинам. В своих исследованиях я изучаю влияние искусственного интеллекта и связанных с ним технологий на современное поколение людей, на те же их когнитивные особенности, на общество в целом. Меня интересует гуманитарные вопросы, сопровождающие цифровизацию и работу человеческого мозга. Здесь нам есть над чем вместе поработать с учеными ТПУ», — добавил профессор Сюй-Тин Чен. 

Фото: профессор Сюй-Тин Чен 

Справка:

Когнитивистика — современная междисциплинарная область исследования познания, развивающаяся на стыке когнитивной психологии, лингвистики, нейрофизиологии и искусственного интеллекта, а также включающая исследования в области философии сознания, когнитивной антропологии и ряда других областей.