ТПУ и Институт нефтехимического синтеза РАН будут развивать сотрудничество в области создания новых материалов и получения водорода

| 1236

Томский политехнический университет и Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН) договорились о развитии сотрудничества по ряду актуальных научных направлений. Объединение компетенций академического института и университета поможет развивать технологии создания новых материалов и не только.

Фото: ИНХС РАН / scientificrussia.ru, Иван Бадиков

Напомним, ранее Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными лабораториями образовательных организаций высшего образования. По итогам конкурса Томский политехнический университет в 2020 году получит более 30 миллионов рублей на создание лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ. Проект будет реализовываться совместно с ИНХС РАН и коллегами из других научных центров.

Добавим, на днях проректор по научной работе и инновациям ТПУ Мехман Юсубов побывал с рабочим визитом в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. Там он встретился с заведующим лабораторией «Полимерных мембран» Алексеем Волковым и обсудил наиболее интересные и перспективные направления для дальнейшего взаимодействия.

«Нас очень заинтересовало сотрудничество с ИНХС РАН, их компетенции в области мембранных материалов, в том числе разделения газовых смесей на отдельные компоненты через мембраны. Кроме того, мы обсуждали проекты в области водородной энергетики по производству водорода из природного газа и при газификации угля.

Также они занимаются синтезом Фишера — Тропша (химический процесс, являющийся ключевой стадией самого современного способа получения синтетических топлив — прим. ред.). В принципе, их компетенции могут быть полезны и при глубокой переработке угля», — говорит проректор по научной работе и инновациям ТПУ.

Отметим, по всем этим направлениям достигнуты договоренности о сотрудничестве. В феврале политехники планируют еще один визит в ИНХС РАН, чтобы детальнее обсудить дальнейшее взаимодействие.

«Что касается проекта по созданию новой лаборатории, поддержанного Министерством науки и высшего образования    РФ, то здесь все идет по календарному плану. В ближайшее время мы должны получить схему реактора, который будет вмонтирован в систему фторирования. Нам предстоит его изготовить, а команда заведующего Лабораторией "Мембранного газоразделения" ИНХС РАН Николая Белова занимается, непосредственно, технологией фторирования.

Очень важно, что академическая и университетская наука объединяются для нужд промышленности. Мы взаимодополняем друг друга, вместе мы сможем довести технологии до их практического использования.

Их компетенции помогут нам понять, какие фторированные соединения могут быть использованы для мембран и смазочных материалов. Кроме того, они изучают превращение синтез-газа в продукты глубокой переработки, но используют его уже в готовом виде, а мы получаем синтез-газ самостоятельно. Мы можем предложить им свои наработки в области работы со фтором, наш Инжиниринговый центр неорганических материалов, возможность исследования мембранных материалов при реальном процессе получения водорода из природного газа», — уточняет Мехман Юсубов.