СИБУР поддержит «Школу юного химика» и химический форум ТПУ

| 1278

СИБУР подвел итоги V конкурса социально значимых проектов в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Финалистами конкурса стали два проекта ТПУ — «Школа юного химика» и «Томский образовательный химический форум».

Напомним, ежегодно конкурс «Формула хороших дел» проводится среди спортивных организаций, образовательных учреждений, организации сферы культуры, а также общественных организаций различных сфер деятельности. В этом году от Томска в нем участвовали 67 проектов в номинациях «Спорт и здоровый образ жизни», «Культура» и «Образование и наука».

Томский политех стал единственным высшим учебным учреждением, чьи проекты были удостоены поддержки. Среди них проект Лицея при ТПУ «Томский образовательный химический форум». Это формат открытого педагогического мероприятия, направленного на обсуждение проблем школьного химического образования и его преемственности на этапе школа-вуз, а также обсуждение проблем цифровизации образования в химии. Авторы проекта планируют создать площадку для продуктивного диалога и обмена опытом учителей химии, представителей вузов химической направленности и индустриальных партнеров.

«Лицей при ТПУ изначально имел профиль химии. Эта дисциплина, наряду с физикой и математикой, является для лицея основополагающей, в проблемы химического образования в стране являются весьма важными.

Мы хотим создать такое пространство, в котором сообщество учителей-химиков Томска и области смогло обсудить проблемы и перспективы химического образования»,

— говорит учитель химии лицея при ТПУ Надежда Усова.

Помимо этого, форум предоставит возможность педагогам познакомиться с новыми эффективными технологиями, которые можно внедрить в учебный процесс. В рамках программы образовательной площадки организаторы планируют проводить круглые столы, мастер-классы, открытые уроки, а также экскурсии в химические лаборатории вузов.

Добавим, грантовую поддержку также получил проект «Школа юного химика» Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. Это бесплатные занятия для учеников 8-11 классов, где ребята готовятся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по химии, к олимпиадам, поступлению в вузы на химические специальности, а также работают над научными проектами под руководством ученых Томского политеха. В рамках школы для школьников проходят круглые столы, конференции, семинары, а также соревнование на знание химии «Химический бой».

«Спрос на школу всегда стабильный. Ребята под руководством преподавателей Томского политеха готовятся к экзаменам, научным конференциям и конкурсам. И занятия всегда дают хороший результат»,

— говорит куратор «Школы юного химика» Анна Мананкова.

Справка:

Всего на пятый грантовый конкурс было подано 503 заявки. Первое место по данному показателю занял Тобольск (85 заявок). В пятерку лидеров также вошли Нижневартовск (72 заявки), Томск (67 заявки) и Ноябрьск (42 заявки).

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании. Программа осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

Проекты–победители конкурса направлены на развитие городской инфраструктуры, создание новых возможностей в сфере образования и науки, поддержку социально незащищенных групп, популяризацию спорта и здорового образа жизни, охрану окружающей среды.