В ТПУ обсудят работу с индустриальными партнерами

| 735

В этот четверг, 6 февраля, в 15:00 в Томском политехническом университете (пр. Ленина, 30, актовый зал) пройдет рабочая встреча представителей вуза с индустриальными партнерами — ПАО «Газпром нефть» и компанией Mubadala Petroleum (ОАЭ). На встрече первый проректор ТПУ Андрей Яковлев расскажет о совместных проектах университета с индустриальными партнерами.

Представители Томского политеха и «Газпромнефть-Восток» обсудят реализацию текущих проектов. В рабочей встрече также примут участие студенты ТПУ, обучающиеся по направлению «Нефтегазовое дело». Для них руководство университета и топ-менеджеры «Газпром нефти» проведут сессию вопросов и ответов. 

Отметим, на сегодня один из самых масштабных совместных проектов — «Палеозой», цель которого — исследование и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области. Договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в регионе был подписан между вузом и компанией «Газпромнефть-Восток» в 2018 году. Томский политех ведет научные работы по трем исследовательским модулям из шести, заложенных в проекте «Палеозой», —  в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии. Так, в рамках модуля «Геохимия» политехниками уже проведены испытания большого количества образцов нефти и кернов, а также осуществлялось сопровождение при разработке четырех скважин. Кроме того, политехниками совместно с партнерами из других организаций была проведена масштабная работа по анализу данных, собранных в Томской области еще с советских времен.

Справка:

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 850 станций в России, странах СНГ и Европы.

«Газпромнефть-Восток» — совместное предприятие (акционеры ПАО «Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций)  ведет деятельность в области добычи углеводородов в Томской и Омской областях.,

Mubadala Petroleum — это международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, находящаяся в полной собственности инвестиционной компании «Mubadala Investment Company» (Mubadala). Mubadala Petroleum управляет активами и ведет деятельность в десяти странах, при этом основное направление деятельности компании нацелено на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Россию. В 2017 году доля Mubadala в добыче компаний с ее участием составляла около 360 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.