Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» стал почетным выпускником ТПУ

| 1018

Накануне на рабочей встрече с индустриальными партнерами — «Газпром нефтью» и компанией Mubadala Petroleum (ОАЭ) — первый проректор Томского политехнического университета Андрей Яковлев вручил директору по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексею Вашкевичу диплом и именную медаль Почетного выпускника ТПУ. Звание «Почетный выпускник» вручается в ТПУ за особые заслуги перед вузом, городом или страной.

Фото: Алексей Вашкевич

«Томский политехнический университет выпустил более 170 тысяч человек, но всего 42 удостоены звания почетного выпускника. 29 ноября ученый совет присвоил такое звание Алексею Александровичу Вашкевичу»,

— сказал первый проректор ТПУ.

Алексей Вашкевич окончил Томский политехнический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», одновременно защитил диплом бакалавра по менеджменту в Российско-американском центре при ТПУ, а в 2002 году — магистра нефтяного дела в университете Heriot Watt (Великобритания). В 2017 году получил степень Executive MBA в бизнес-школе IMD (Швейцария).

Фото: первый проректор ТПУ Андрей Яковлев и Алексей Вашкевич

«Поступив в университет, де-факто связываешь себя с ним на всю жизнь. Я вышел из стен ТПУ 20 лет назад, но эмоционально никогда с ним не расставался. Это звание я воспринимаю не как награду, а, в первую очередь, как знак доверия и определенную задачу для себя, которую необходимо ответственно выполнять», — сказал новый почетный выпускник ТПУ.

Алексей Вашкевич поблагодарил преподавателей Томского политеха за знания и посоветовал сегодняшним студентам-политехникам ценить время, проведенное в университете, и обретенных там друзей.

«Я всегда с гордостью носил звание выпускника ТПУ и хочу, чтобы вы чувствовали то же самое. Это школа, которая дает уникальные возможности. Сегодняшний мир не имеет границ, у вас бесконечные перспективы, и многое зависит от того, как вы относитесь к образованию. Школа Томского политеха отличается тем, что дает практические знания, которые вам точно пригодятся»,

— обратился к студентам Алексей Вашкевич.

Профессиональный стаж Алексея Вашкевича — 20 лет. До прихода в «Газпром нефть» с 2004 года работал в структурах американской нефтяной компании Hess Corporation: руководил проектом Bakken по добыче сланцевой нефти на севере США, управлял платформами на шельфе Экваториальной Гвинеи, занимал руководящие позиции в российских компаниях структуры Hess Corporation. До 2004 года работал в производственных подразделениях российских нефтегазовых компаний.

С июля 2019 года — директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти», курирует работу Научно-Технического Центра компании и Технологического центра «Бажен». С 2012 по 2019 годы — директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти». В декабре 2019 года назначен на должность генерального директора Научно-Технического Центра «Газпром нефти».